※ 본 인포그래픽은 시선뉴스와 한솔요리학원과의 요리레시피 제공 협조 후 자체적으로 일러스트 표현함으로 작성함을 알립니다. ※

[시선뉴스 심재민 / 디자인 이정선 pro] 국제요리대회를 나가면 어떤 요리들이 경연에서 펼쳐질까? 메인 요리나 재료가 정해지지만 모든 아이디어를 이용해 만들어야 하는 대회요리. 그 중 한 가지, 국내최초! 방송최초!로 공개했던 메기갈라틴을 만들어 보자. 

<오늘의 레시피>에서 한솔요리학원의 박효진 주니어 셰프가 소개한 ‘메기갈라틴’을 요리해보자.

■ 재료
<메기살갈라틴과 가제살타르트> 
메기살(100g), 관자살(20g), 새우살(30g), 생크림(10ml), 오이 1개, 폰즈젤리소스(20ml), 가제살 2ea, 아보카도 1/4개, 방울토마토 1개, 무화과 1개 키위 1개, 용과 1개, 식용꽃 1ea, 화이트와인(50ml), 완두순 2ea, 한천 10g, 레디쉬 1ea, 피망(노,초,빨) 1ea, 발사믹크림(10ml), 석류소스(10ml), 샬롯 1ea, 딜/타임 1ea, 시금치 1ea, 허브오일(10ml)  

■ 만드는 법
<메기살 갈라틴과 가재살 타르트>
1. 당근과 양파는 적당한 크기로 썰어준다.
2. 끓는 물에 양파, 당근을 넣고 끓인다.  
3. 월계수 잎, 통후추를 넣고 끓여 야채스톡을 만든다.
4. 메기살을 얇게 저며 준다.
5. 얇게 저민 메기살을 칼등으로 두들겨 연육한다.
6. 랩 이에 메기살을 올린다.
7. 메기살 안에 관자, 타임, 딜, 시금치를 갈아 만든 관자 무스를 올린다.
8. 랩으로 메기살을 동그랗게 만들어 준다.
9. 랩으로 메기살을 말아준다.
10. 야채스톡에 메기살을 넣는다.  
11. 오이를 슬라이스칼로 얇게 슬라이스 한다.
12. 오이슬라이스에 피클링한다.
13. 가니쉬로 사용할 토마토, 레디쉬, 샬롯에도 피클링한다.
14. 야채스톡에 약 20분간 익힌 메기살롤을 꺼내 얼음에 식힌다.
15. 가재를 야채스톡에 살짝 익힌다.
16. 익힌 가재는 살을 발라준다.  

<과카몰리 만들기>
17. 아보카도 반개 중 절반은 큐브모양으로, 절반은 으깨서 준비한다.
18. 볼에 아보카도를 넣는다.
19. 말린 무화과를 큐브모양으로 썬다.
20. 씨를 제거한 토마토를 잘게 다진다.
21. 아보카도, 말린 무화과, 다진 토마토를 넣고 잘 섞어 과카몰리를 만든다.
22. 가재살을 다져준다.
23. 가재살에 발사믹크림과 허브오일을 넣고 잘 섞는다.
24. 메기살롤을 오이피클에 말아준다.
25. 먹기 좋은 크기로 자른다.
26. 용과를 큐브모양으로 자른다.
27. 용과에 허브오일을 살짝 뿌려 섞어준다.
28. 준비된 음식과 가니쉬로 플레이팅 한다.

갈라틴(galantine)
닭고기나 송아지고기 등을 재료로 하여 만드는 프랑스의 차가운 요리.

타르트(tarte)
파이의 하나. 주로 밀가루로 된 반죽을 접시에 얇게 펴서 구운 다음, 달콤하게 찐 과일이나 날과일을 그 위에 얹거나 사이에 넣는다.

[자료제공-한솔요리학원] 


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