[시선뉴스 한성현] ‘요리조리 쿡!’은 쉽고 빠르게 레시피를 배우고 바른 먹을거리에 대한 이해도를 높이는 것을 기본으로 하며 감각적인 웃음과 재미를 동시에 전달한다. 또한 지금까지 어떤 방송에서도 공개 된 적 없었던 제대로 요리의 맛 내는 비법을 최고의 요리사가 한 접시의 요리로 표현 한다.

오늘의 ‘요리조리 쿡!’ 메뉴는 ‘메기갈라틴’이다. 국제 요리대회에서 실제로 메뉴로 진행되고 있는 메기갈라틴을 직접 함께 만들어 보자.

★메기갈라틴 ★

출연 : 박효진 주니어 셰프 / 한솔요리학원 요리대회 준비반

<메기살갈라틴과 가제살타르트>
메기살(100g), 관자살(20g), 새우살(30g), 생크림(10ml), 오이 1개, 폰즈젤리소스(20ml), 가제살 2ea, 아보카도 1/4개, 방울토마토 1개, 무화과 1개 키위 1개, 용과 1개, 식용꽃 1ea, 화이트와인(50ml), 완두순 2ea, 한천 10g, 레디쉬 1ea, 피망(노,초,빨) 1ea, 발사믹크림(10ml), 석류소스(10ml), 샬롯 1ea, 딜/타임 1ea, 시금치 1ea, 허브오일(10ml)  

<메기살 갈라틴과 가재살 타르트>
1. 당근과 양파는 적당한 크기로 썰어준다.
2. 끓는 물에 양파, 당근을 넣고 끓인다.  
3. 월계수 잎, 통후추를 넣고 끓여 야채스톡을 만든다.
4. 메기살을 얇게 저며 준다.
5. 얇게 저민 메기살을 칼등으로 두들겨 연육한다.
6. 랩 이에 메기살을 올린다.
7. 메기살 안에 관자, 타임, 딜, 시금치를 갈아 만든 관자 무스를 올린다.
8. 랩으로 메기살을 동그랗게 만들어 준다.
9. 랩으로 메기살을 말아준다.
10. 야채스톡에 메기살을 넣는다.  
11. 오이를 슬라이스칼로 얇게 슬라이스 한다.
12. 오이슬라이스에 피클링한다.
13. 가니쉬로 사용할 토마토, 레디쉬, 샬롯에도 피클링한다.
14. 야채스톡에 약 20분간 익힌 메기살롤을 꺼내 얼음에 식힌다.
15. 가재를 야채스톡에 살짝 익힌다.
16. 익힌 가재는 살을 발라준다.  

<과카몰리 만들기>
17. 아보카도 반개 중 절반은 큐브모양으로, 절반은 으깨서 준비한다.
18. 볼에 아보카도를 넣는다.
19. 말린 무화과를 큐브모양으로 썬다.
20. 씨를 제거한 토마토를 잘게 다진다.
21. 아보카도, 말린 무화과, 다진 토마토를 넣고 잘 섞어 과카몰리를 만든다.
22. 가재살을 다져준다.
23. 가재살에 발사믹크림과 허브오일을 넣고 잘 섞는다.
24. 메기살롤을 오이피클에 말아준다.
25. 먹기 좋은 크기로 자른다.
26. 용과를 큐브모양으로 자른다.
27. 용과에 허브오일을 살짝 뿌려 섞어준다.
28. 준비된 음식과 가니쉬로 플레이팅 한다.

갈라틴(galantine)
닭고기나 송아지고기 등을 재료로 하여 만드는 프랑스의 차가운 요리.

타르트(tarte)
파이의 하나. 주로 밀가루로 된 반죽을 접시에 얇게 펴서 구운 다음, 달콤하게 찐 과일이나 날과일을 그 위에 얹거나 사이에 넣는다.

피클링
식초 1, 설탕 1, 물 1
(원하는 색에 맞는 채소를 넣어 우려내 주세요)

과카몰리(guacamole)
아보카도를 으깬 것에 양파, 토마토, 고추 등을 섞어 만든 멕시코 요리제작진 소개

책임프로듀서 : 김정우 / 구성 : 박진아 / 마케팅 : 이호 / CG : 최지민, 이연선 / 조연출 : 홍지수 / 연출 : 한성현


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