[시선뉴스 뉴스팀] 최근 취업포털사이트 잡코리아는 남녀직장인 768명을 대상으로 '점심비용과 메뉴'에 대한 설문조사를 실시한 결과 응답자의 39.3%가 김치찌개를 가장 많이 먹는 점심메뉴로 답했다.

다음으로 직장인들이 즐겨 찾는 점심은 백반(34.5%)이며 뒤를 이어 된장찌개(26.6%), 비빔밥(24.2%), 돈가스(22.4%), 김밥(18.2%), 부대찌개(16.4%), 불고기 뚝배기(15.8%), 순두부(13.9%), 제육볶음·짜장면(13.3%) 등의 순으로 조사됐다.

 
또한, 직장인들이 점심메뉴 선택시 우선 고려되는 사항은 ‘맛’(74.2%)보다는 ‘가격’(82%)으로 나타나 한정된 돈으로 생활을 꾸려야 하는 샐러리맨들의 의식을 보였다.

한편, 지난 2009년 평균 5,193원 하던 직장인들의 점심 비용은 올해에는 6,219원까지 올라 최근 5년 사이 1,026원이 올랐다.

서울지역에 근무하는 직장인들의 평균 점심 비용은 6,442원으로 가장 높게 조사됐고, 이어 경기도가 6,212원 그 외 지역이 5,832원으로 나타났다.

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