[시선뉴스 박진아 / 디자인 이정선 pro] 겨울의 막바지. 따뜻한 봄이 찾아오는 이 시기, 제대로 건강하게 먹지 않으면 몸에 탈이 나기 마련이다. 맛있는 음식들로 2월을 시작해 보자.

 

1) 우엉
제철 : 1월 ~ 3월
칼로리 : 62Kcal(100g)
효능 : 우엉에 함유된 이눌린은 신장의 기능을 향상시켜 이뇨 작용에 효과가 있으며, 식이섬유소는 정장 작용과 배변 촉진 효과를 나타내고, 리그닌은 항균 작용이 있다.

2) 꼬막
제철 : 11월 ~ 3월
칼로리 : 81Kcal(100g)
효능 : 꼬막에는 양질의 단백질과 비타민, 필수아미노산이 균형 있게 들어 있어 성장에 좋다. 또한 철분과 각종 무기질이 다량 함유되어 있어 빈혈에 도움을 준다.

3) 더덕
제철 : 1월 ~ 4월
칼로리 : 55Kcal(100g)
효능 : 더덕의 진액과 쓴맛은 사포닌이라는 물질의 특징이다. 사포닌은 인삼의 성분으로 혈액순환과 정력증강의 효과를 갖는 것으로 유명하다.), 가래 해소 (사포닌 성분은 원기회복 이외에도 가래 해소에 효과가 있다.

4) 딸기
제철 : 1월 ~ 5월
칼로리 : 27Kcal(100g)
효능 : 딸기는 비타민 C가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어난 과실이며, 딸기속의 일라직산은 암세포의 APOTOSIS를 유발하여 암세포 억제에 도움이 된다.

5) 삼치
제철 : 10월 ~ 2월
칼로리 : 178Kcal(100g)
효능 : 단백질을 비롯한 각종 영양소가 풍부하다. 혈압을 내리는 효과가 있는 칼륨도 많이 함유하고 있어 고혈압 예방에 좋다. 또한 DHA 라는 오메가 3 지방산이 100g당 1,288mg 수준으로 많이 들어 있어 성장기 어린이의 두뇌발달에 효과적이다.

6) 바지락
제철 : 2월 ~ 4월
칼로리 : 65Kcal(100g)
효능 : 빈혈에 효과적인 철을 함유하고 있는데 철은 혈액 속의 헤모글로빈을 구성하는 성분의 하나고 빈혈을 예방해준다.

7) 아귀
제철 : 12월 ~ 2월
칼로리 : 60kcal(100g)
효능 : 성장발육에 좋고, 껍질에는 콜라겐 성분이 있어 피부건강에 탁월한 효능을 나타낸다.

8) 도미
제철 : 11월 ~ 3월
칼로리 : 103Kcal(100g)
효능 : 도미의 눈에는 비타민 B1이 다량 함유돼 있어 피로회복에 좋고 도미껍질에는 비타민 B2가 많다. 맛이 담백하고 기름기가 적어 병후 회복기의 식이요법 재료로 많이 쓰인다.

9) 한라봉
제철 : 12월 ~ 3월
칼로리 : 48kcal(100g)
효능 : 비타민 C가 풍부해 피로회복 및 감기 예방 효과가 뛰어나다. 


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