※ 본 인포그래픽은 시선뉴스와 한솔요리학원과의 요리레시피 제공 협조 후 자체적으로 일러스트 표현함으로 작성함을 알립니다. ※

[시선뉴스 심재민] 민족 대명절 설이 다가오고 있다. 무언가 조금 특별한 음식은 없을까. 몸에도 좋고 맛도 좋은 굴전과 굴튀김을 만들어 보자.

<오늘의 레시피>에서 한솔요리학원의 윤선주 강사님이 소개한 ‘굴전과 굴튀김’을 요리해보자.

 

■ 재료
<굴전>
생굴 200g, 다진 청홍 고추1개, 쑥갓 2줄, 달걀 3개, 밀가루 1/2컵, 식용유 약간, 후추 약간, 소금 약간

<초간장 소스>
저염간장 2T, 식초 1t, 설탕 1t, 참기름 1t

<굴튀김>
생굴 200g, 달걀 2개, 밀가루 1/2컵, 파슬리가루 2T, 레몬 1/4개, 방울토마토 2개, 소금 약간, 후추 약간, 청주 약간, 식용유 1L

<타르타르 소스>
마요네즈 1/3C, 다진양파 1T, 다진피망 1T, 다진피클 1t, 레몬즙 1t, 삶은 달걀 1/2개, 소금 약간, 후추 약간

■ 만드는 법
<굴전>
1. 생굴을 믹싱볼에 넣는다.
2. 소금을 듬뿍 넣는다.
3. 굴을 살살 흔들어 씻고 물로 헹궈 소금기와 불순물을 빼준다.
4. 체로 물기를 빼준다.
5. 물기를 뺀 굴을 그릇에 담는다.
6. 청주와 후추를 넣고 밑간을 해준다.
7. 달걀을 그릇에 넣고 잘 풀어준다.
8. 약간의 소금간을 해준다.
9. 다진 청홍 고추를 넣고 풀어준다.
10. 프라이팬에 기름을 두른다.
11. 밀가루에 굴을 묻혀준다.
12. 밀가루를 묻힌 굴을 달걀물에 묻혀준다.
13. 달걀을 묻힌 전을 팬에 올려 구워준다.
14. 잘 구워진 굴전을 키친타올에 올려 기름기를 빼준다.

<굴튀김>
15. 습식빵가루에 파슬리가루를 뿌리고 잘 섞어준다.
16. 달걀물을 풀어 잘 섞어준다.
17. 밀가루에 굴을 잘 묻혀준다.
18. 달걀물을 묻힌 굴을 빵가루에 올린다.
19. 굴과 빵가루를 잘 눌러가며 뭉쳐준다.
20. 잘 뭉친 굴을 160도 기름에 튀겨준다.
21. 튀겨진 굴을 키친타올에 올려 기름기를 빼준다.
22. 먹기 좋게 플레이팅 한다.

[자료제공-한솔요리학원]


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