[시선뉴스 한성현] ‘요리조리 쿡!’은 쉽고 빠르게 레시피를 배우고 바른 먹을거리에 대한 이해도를 높이는 것을 기본으로 하며 감각적인 웃음과 재미를 동시에 전달한다. 또한 지금까지 어떤 방송에서도 공개 된 적 없었던 제대로 요리의 맛 내는 비법을 최고의 요리사가 한 접시의 요리로 표현 한다.

오늘의 ‘요리조리 쿡!’ 메뉴는 ‘굴전’이다. 미리 준비하는 설 전요리, 굴전과 굴튀김을 만들어 보자.

 

★ 굴전&굴튀김 ★
<굴전>
생굴 200g, 다진 청홍 고추1개, 쑥갓 2줄, 달걀 3개, 밀가루 1/2컵, 식용유 약간, 후추 약간, 소금 약간

초간장소스 - 저염간장 2T, 식초 1t, 설탕 1t, 참기름 1t

<굴튀김>
생굴 200g, 달걀 2개, 밀가루 1/2컵, 파슬리가루 2T, 레몬 1/4개, 방울토마토 2개, 소금 약간, 후추 약간, 청주 약간, 식용유 1L

타르타르소스 - 마요네즈 1/3C, 다진양파 1T, 다진피망 1T, 다진피클 1t, 레몬즙 1t, 삶은달걀 1/2개, 소금&후추 약간

 

<굴전>
1. 생굴을 대접에 넣는다.
2. 소금을 듬뿍 넣는다.
3. 굴을 바락바락 씻고 물로 헹궈 소금기와 불순물을 빼준다.
4. 체로 물기를 빼준다.
5. 물기를 뺀 굴을 그릇에 담는다.
6. 청주와 후추를 넣고 밑간을 해준다.
7. 달걀을 그릇에 넣고 잘 풀어준다.
8. 약간의 소금간을 해준다.
9. 다진 청홍 고추를 넣고 풀어준다.
10. 프라이팬에 기름을 두른다.
11. 밀가루에 굴을 묻혀준다.
12. 밀가루를 묻힌 굴을 달걀물에 묻혀준다.
13. 달걀을 묻힌 전을 팬에 올려 구워준다.
14. 잘 구워진 굴전을 키친타올에 올려 기름기를 빼준다.

<굴튀김>
15. 습식빵가루에 파슬리가루를 뿌리고 잘 섞어준다.
16. 달걀물을 풀어 잘 섞어준다.
17. 밀가루에 굴을 잘 묻혀준다.
18. 달걀물을 묻힌 굴을 빵가루에 올린다.
19. 굴과 빵가루를 잘 눌러가며 뭉쳐준다.
20. 잘 뭉친 굴을 160도 기름에 튀겨준다.
21. 튀겨진 굴을 키친타올에 올려 기름기를 빼준다.
22. 먹기 좋게 플레이팅 한다.

 

<오늘의 출연자>
윤선주 강사
·한솔요리학원 종로점
·조리자격증 및 고교위탁과정 실기 강사
·조리기능사 자격증 보유 (4종)
-한식조리기능사
-양식조리기능사
-일식조리기능사
-중식조리기능사
·전통주 실무베이직 자격증 보유
·NCS 교육 이수

 

굴의 효능
① 남성건강증진 : 아미노산이 풍부해 남성의 정력에 좋다.
② 성장발육 : 아연이 많아 아이들의 성장에 도움을 준다.
③ 빈혈예방 : 철분 이외에 구리가 함유되어 있어 빈혈에 좋다.
④ 콜레스테롤 개선 : 타우린이 많아 콜레스테롤을 내리거나 혈압 저하 작용에도 도움이 된다.
⑤ 다이어트 : 칼로리와 지방 함량이 적고 칼슘이 풍부해 다이어트에 도움을 줄 수 있다.

제작진 소개
책임프로듀서 : 김정우 / 구성 : 박진아 / 마케팅 : 이호 / CG : 최지민, 이연선 / 연출 : 문선아, 한성현


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