[시선뉴스 한성현] ‘요리조리 쿡!’은 쉽고 빠르게 레시피를 배우고 바른 먹을거리에 대한 이해도를 높이는 것을 기본으로 하며 감각적인 웃음과 재미를 동시에 전달한다. 또한 지금까지 어떤 방송에서도 공개 된 적 없었던 제대로 요리의 맛 내는 비법을 최고의 요리사가 한 접시의 요리로 표현 한다.

오늘의 ‘요리조리 쿡!’ 메뉴는 ‘마카롱’이다. 이번 크리스마스, 수제 마카롱을 함께 만들어 보자.

 

★마카롱★
<마카롱 쿠키 재료>
아몬드 분말 200g, 분당(A) 260g, 바닐라향 2g, 흰자 160g, 설탕 40g, 분당(B) 100g

<속재료-가나슈 재료>
다크초콜릿 200g, 생크림 100g, 버터 25g, 럼 30g

<마카롱 쿠키 만들기>
1. 아몬드 파우더와 슈가파우더를 섞으며 체어 걸러준다.
2. 바닐라 향을 넣어 섞는다.
3. 체질을 하며 같이 섞어준다.
4. 달걀흰자에 색소를 소량 넣어준다.
5. 볼에 흰자를 넣고 믹서에 돌려 머랭을 만들어 준다.
6. 슈가파우더를 넣어준다.
7. 크림화가 될 때까지 믹서를 계속 돌려준다.
8. 머랭을 체친 가루에 넣고 잘 섞어준다.
9. 윤기가 날 때까지 지속적으로 섞어준다.

 

10. 마카로나주가 완성되면 짤주머니에 넣어준다.
11. 500원 짜리 동전크기 모양으로 만든다.
12. 1시간 동안 잘 건조시켜준다.
13. 냄비에 생크림을 넣고 끓인다.
14. 표면이 굳은 반죽을 180도 오븐에 넣고 10분간 구워준다.
15. 크림을 발라 마카롱을 만들어 준다.
16. 예쁘게 플레이팅 한다.

<가나슈>
14. 끓인 생크림에 초콜릿을 넣고 잘 녹인다.
15. 럼을 넣고 잘 섞어 마무리 한다.
16. 차가운 볼에 넣고 식혀주면서 굳힌다.

 

<오늘의 출연자>
이안 강사
· 한솔요리제과제빵학원 강남점
· 청소년 진로체험 및 제과제빵기능사 실기 강사
· 제빵기능사 자격증 보유
· 제과기능사 자격증 보유
· 조리기능사 자격증 보유(2종)
- 한식조리기능사
- 양식조리기능사

 

마카로나주
- 다 섞은 반죽의 머랭을 꺼트리는 작업으로, 마카롱을 구웠을 때 겉표면을 매끈하게 해주는 작업.

마카롱
- 아몬드나 코코넛, 밀가루, 달걀 흰자위, 설탕 따위를 넣어 만든 고급 과자인 마카롱. 이탈리아 어에서 파생 된 마카롱은 마카레라는 ‘반죽을 두드리다’라는 요리법을 뜻하는 용어다. 1533년 이탈리아의 귀족 카트린 드 메디시스가 프랑스의 왕이었던 앙리 2세랑 결혼할 무렵, 카트린의 요리사들이 카트린의 아버지가 소개한 아몬드 페이스트로 새로운 요리를 개발하였는데, 이것이 마카롱의 탄생으로 알려져 있다.

머랭 만들 때 중요 포인트!
- 같은 방향으로 돌려줘야 합니다. 따라서 거품기를 이용할 때도 꼭 한 방향으로 돌려야 합니다.
- 마카롱은 날씨와, 온도, 습도에 따라서 결과물을 좌우하는 만큼 세 가지 요건이 중요합니다.
- 반죽의 표면이 잘 굳어야 오븐에 구을 때 갈라지지 않습니다.

제작진 소개
책임프로듀서 : 김정우 / 구성 : 박진아 / 마케팅 : 이호 / CG : 최지민, 이연선 / 연출 : 문선아, 한성현


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