[시선뉴스 박진아] 일교차가 심해지고 갑자기 추워지는 날씨, 김장철이 다가온다. 이때 지역에 따라 다르긴 하지만 굴을 넣어서 김치를 만드는 경우가 많다. 굴의 먹는 방법과 효능, 성분에 대해 알아보자.

 

▶ 먹는(조리) 방법
- 굴 미역국 : 생굴은 싫지만 미역국이 먹고 싶을 때.
- 굴 국밥 : 해장용으로 먹기 좋다.
- 석화구이 : 조리과정이 짧아야 하며 반숙으로 익히는 것이 포인트다.
- 굴전 : 굴과 각종 야채들을 잘 섞어 만든다.

▶ 기본정보
구입요령 : 살은 패주가 뚜렷하게 서 있는 것, 둥그스름하고 통통하게 부풀어 있는 것이 신선하다.
보관온도 및 기간 : 1~5℃에서 최장 2일.
기타 : 갯벌이 풍부하며 수온이 낮은 청정 해역에서 잘 생산된다.

▶ 효능
① 빈혈예방 : 철분 이외에 구리가 함유되어 있어 빈혈에 좋다.
② 콜레스테롤 개선 : 타우린이 많아 콜레스테롤을 내리거나 혈압 저하 작용에도 도움이 된다.
③ 다이어트 : 칼로리와 지방 함량이 적고 칼슘이 풍부해 다이어트에 도움을 줄 수 있다.

▶ 손질법
굴을 체에 받쳐서 물에 2~3회 헹군 뒤 조리한다. 


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