[시선뉴스 한지윤 에디터] 많은 사람들이 흰색 크림 파스타로 착각하는 카르보나라. 사실 카르보나라는 크림이 아니라 치즈가루와 달걀노른자가 들어가는 고소한 맛의 스파게티 요리다. 흑색 후추가 뿌려져있어서 까르보나라(숯장이, 광부) 스파게티라고 불리게 된 카르보나라의 숨겨진 비밀.

<오늘의 레시피>에서는 진하고 된 양념을 스파게티 면에 버무려 먹는 ‘카르보나라’을 요리해보자.

 

■ 재료
스파게티 100g, 베이컨 60g, 파마산 치즈가루 1~3T, 올리브유 1T, 마늘 1쪽, 소금 약간, 달걀노른자 1개, 후춧가루 약간

■ 만드는 법
1. 베이컨을 작은 조각으로 썰고 올리브유와 마늘을 넣고 후춧가루로 간을 하여 볶아준다.
2. 마늘이 익어가기 시작하면 바로 꺼내준다.
3. 냄비에 물을 넣고 소금을 1~2T 넣는다.
4. 간을 한 물에 스파게티를 넣고 20분간 삶아준다.
5. 아까 볶은 베이컨과 마늘에 파마산 치즈가루, 달걀노른자, 후춧가루를 넣는다.
6. 스파게티가 다 익었으면 5번에서 만들어준 재료를 버무려준다.
7. 마지막으로 검은 후추를 적당히 뿌려준다.

■ 오늘의 레시피 Tip!
- 스파게티 면은 삶는 도중에 잘 익었는지 먹어보면서 확인할 수 있다.
- 스파게티 면이 다 익었다면 물기를 제거하고 올리브유를 살짝 뿌려주면 더 풍미가 깊어진다.


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