※ 본 인포그래픽은 시선뉴스와 한솔요리학원과의 요리레시피 제공 협조 후 자체적으로 일러스트 표현함으로 작성함을 알립니다. ※

[시선뉴스 심재민] 세상 어떤 음식보다 달콤하고 부드럽지만 과자와 같은 바삭함이 공존하는 요리 비스킷 슈. 세상 어떤 방송에서 한 번도 공개한 적 없는 비스킷슈를 공개한다. 한 번 베어 물면 비스킷인지 아이스크림인지 슈인지 헷갈리는 요리.

<오늘의 레시피>에서 한솔요리학원의 하명주 제과기능장이 소개한 ‘비스킷 슈’를 요리해보자.

 

■ 재료
비스킷 : 버터 100g, 설탕 100g, 박력분100g, 아몬드60g
슈반죽 : 버터 176g, 설탕20g, 소금6.4g, 물320g, 우유88g, 중력분200g, 달걀360g

■ 만드는 법
<비스킷 만들기>
1. 볼에 버터를 넣어 거품기를 이용해 부드럽게 저어준다.
2. 버터가 부드러워지면 설탕을 넣고 섞어준다.
3. 아몬드파우더와 박력분을 넣은 후 잘 섞이도록 저어준다.
4. 반죽을 비닐 백에 넣어 휴지시킨다.
5. 휴지시킨 반죽은 밀대로 밀어준 후 몰드를 이용해 먹기 좋은 크기로 만든다.
6. 서로 달라붙지 않도록 접시에 올려둔다.

<슈 만들기>
7. 가스레인지에 불을 켜고 물을 냄비에 붓는다.
8. 분량의 우유, 설탕, 소금, 버터를 넣고 완전히 녹을 때까지 끓여준다.
9. 버터가 타지 않도록 잘 저으면서 끓인다.
10. 가스레인지의 불을 끄고 중력분을 넣어 중불 상태에서 볶아준다.
11. 만들어진 반죽을 식혀준다.
12. 식힌 반죽의 농도를 맞추기 위해 달걀을 먼저 3개를 넣고 저어준다.
13. 다시 달걀 2개를 넣고 섞으면서 농도를 맞춰준다.
14. 만들어진 슈 반죽을 짤 주머니에 넣고 반죽을 짜면서 슈 모양을 만들어준다.
15. 물을 뿌리며 건조함을 막아준다.
16. 슈 반죽 위에 좀 전에 만든 비스킷을 올려 준 후 오븐에서 30분 정도 구워준다.
17. 오븐에서 구운 슈를 접시에 옮겨 한 김 식혀준다.
18. 젓가락을 이용해 슈크림이 들어갈 구멍을 내준다.
19. 커스터드 크림과 휘핑한 생크림을 섞어 슈크림을 만들어준다.
20. 과일과 슈크림 등을 이용하여 비스킷슈를 다양한 방법으로 장식한다.
21. 슈가파우더로 마무리하면 비스킷슈 완성~

[자료제공-한솔요리학원]  


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