[시선뉴스 박진아] 언제 더웠냐는 듯 갑자기 시원해진 날씨. 가을 하늘 답게 하늘은 높고 푸르며, 우리의 입 속은 자꾸 무언가로 채워집니다. 이왕 먹는 음식, 제철음식 알고 건강하게 먹으면 좋겠죠? 몸에도 좋고 기분도 좋아지는 9월 제철음식 알려드리겠습니다.

 

1) 고등어
제철 : 9월 ~ 11월
칼로리 : 183kcal(100g)
효능 : 대표적인 등푸른생선인 고등어는 EPA와 DHA가 풍부하고 오메가-3 지방산이 풍부해서, 기억력 향상 뇌 기능 증진에 도움이 됩니다.

2) 옥수수
제철 : 7월 ~ 9월
칼로리 : 106kcal(100g)
효능 : 옥수수는 식이 섬유소가 풍부하여 변비에 효과적입니다.

3) 전복
제철 : 8월 ~ 10월
칼로리 : 79kcal(100g)
효능 : 바다의 명품 전복은 비타민과 미네랄이 풍부한 식품입니다. 특히 비타민 B1, B12의 함량이 많고 칼슘, 인 등의 미네랄이 풍부하여 산모의 젖이 나오지 않을 때 효과적입니다.

4) 굴
제철 : 9월 ~ 12월
칼로리 : 97kcal(100g)
효능 : 바다의 우유라 불리는 굴은 영양이 가득한 재료입니다. 철분 이외에 구리도 함유되어 있어 빈혈에 좋으며, 타우린이 많아 콜레스테롤을 내리거나 혈압 저하 작용에도 도움이 됩니다.

5) 감자
제철 : 6월 ~ 9월
칼로리 : 66kcal(100g)
효능 : 고구마와 함께 대표적인 간식거리이자 다양한 요리와 함께 곁들여 먹는 감자는 나트륨 배출에 효과적입니다. 또한 칼륨은 나트륨의 배출을 도와 고혈압 환자의 혈압 조절에 도움이 됩니다.

6) 블루베리
제철 : 7월 ~ 9월
칼로리 : 56kcal(100g)
효능 : 미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드인 블루베리! 안토시아닌이 풍부해 항산화 능력이 우수한 블루베리는 뇌세포의 노화를 방지해주는 역할과, 망막세포안 자주빛 pigment를 생성시키는 역할을 합니다.

7) 게
제철 : 9월 ~ 10월
칼로리 : 60kcal(100g)
효능 : 게는 지방이 적고 단백질이 많아서 소화성도 좋고 담백합니다. 필수아미노산이 많이 들어 있어서 성장기의 어린이에게 좋고 소화성이 좋아서 병의 회복기에 있는 사람이나 허약체질, 노약자에게 매우 좋은 식품입니다. 또한 게의 껍질에 들어 있는 키틴, 키토산은 불용성 식이섬유소로서 장내 유익균의 먹이가 되어 장의 활동성을 높여주어 변비에 도움을 주며, 콜레스테롤의 흡수를 낮추는 데 도움을 줍니다.

8) 고구마
제철 : 8월 ~ 10월
칼로리 128kcal(100g)
효능 : 고구마는 항산화 능력 우수하고, 성인병 예방 효과, 혈압 강하와 혈관 개선에 도움됩니다.

9) 토마토
제철 : 7월 ~ 9월
칼로리 : 14kcal(100g)
효능 : 토마토는 비타민과 무기질의 공급원이고, 항산화 물질이 함유되어 있습니다. 또한 뇌졸중 · 심근경색 예방이 가능하며, 혈당 저하, 암 예방, 특히 동맥경화와 간경화에 좋습니다.

10) 대하
제철 : 9월 ~ 12월
칼로리 : 93kcal(100g)
효능 : 대하는 성장 발육에 좋고 피부 미용에 도움을 줍니다. 특히 고단백, 저지방 식품으로 다이어트에 좋습니다.


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