[시선뉴스 문선아] 인도의 향신료 중 하나인 카레. 카레의 주원료인 강황 속 노란색소 성분인 커큐민에는 강력한 항산화 물질이 들어있어 항암과 항산화에 도움을 준다고 알려져 있다. 그래서 카레를 즐겨먹는 인도인들의 치매 발생률은 미국인의 1/4 수준이라고 전해진다.

카레 속에는 강황 외에도 20여 가지의 재료가 섞인 복합 향신료라 이색적인 느낌이 가장 잘 느껴진다. <오늘의 레시피>에서는 카레를 이용한 이색음식 ‘카레우동’을 요리해보자.

 

■ 재료
우동면 사리 1개, 우유 400ml, 양파 1/2개, 당근 약간, 카레가루 2T

■ 만드는 법
1. 우유는 깊이가 있는 팬에서 보글보글 끓여준다.
2. 우유가 끓는 동안 양파와 당근은 채 썰어 준비한다.
3. 우유가 끓기 시작하면 우동면 사리와 카레가루를 넣어 고루고루 풀어준다.
4. 면이 풀어지면 당근과 양파를 넣어서 소스와 함께 졸여준다.
5. 국물이 졸아들 수 있게 센 불에 빠르게 볶아준다.
6. 면과 채소에 소스가 잘 배어들면 불을 내리고 그릇에 옮겨 담는다.

■ 오늘의 레시피 Tip!
- 새우와 조갯살을 이용하여 해물맛이 나는 카레우동을 즐기셔도 좋습니다.
- 시중에 파는 다양한 카레가루를 이용하여 다양한 맛의 카레우동을 즐겨보아요~ 


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