[시선뉴스 한성현] 새롭게 단장한 요리레시피 시즌2. 레시피 공개를 넘어 셰프와 함께 직접 만들어 보고 정보를 전달한다.

요리레시피 시즌2, 소지섭과 조진웅을 닮은 미남영셰프가 등장했다! 국민고기 삼겹살을 이용해 만드는 요리 삼겹살브레이징. 건식열과 습식열 두가지 방식을 적절하게 이용해 만드는 서양 조리법으로 만들어 본다.

186cm의 훤칠한 키에 잘생긴 영셰프의 외모만큼이나 세상에서 제일 맛있는 삼결살 요리. 지금부터 바로 시작합니다.

 

<이우빈 영셰프의 삼겹살 브레이징>
<삼겹살 브레이징>
통삼겹살 180g, 데미글라스 2T, 토마토페이스트 2T, 베이컨 1줄, 마늘 2쪽, 양파 1/4개, 샐러리 1/8대, 당근 1/8개, 레드와인 40ml, 풋콩 한컵, 치킨스톡, 통후추, 월계수 잎

★ 삼겹살 브레이징 Recipe ★
01. 통삼겹을 마리네이드 한다.
02. 양파, 당근 등 채소를 2~4cm 정도로 잘라준다.
03. 마늘과 베이컨을 자른다.
04. 올리브오일을 뿌린 뒤 마늘과 베이컨을 볶는다.
05. 센 불에 마리네이드 된 삼겹살을 올려 껍질부터 굽는다.
06. 마늘, 베이컨을 다시 넣고 볶은 뒤 손질한 채소를 넣는다.
07. 채소가 2/3정도 익었을 때 토마토페이스트를 넣고 볶는다.
08. 데미글라스를 넣고 함께 볶는다.
09. 레드와인(알코올)을 넣고 데글레이즈 한다.
10. 치킨스톡을 적당히 부어가며 농도를 맞춘다.
11. 만든 소스를 압력밥솥에 붓는다.
12. 레스팅된 삼겹살을 소스 위에 올린다.
13. 치킨스톡을 붓고, 풋콩을 넣는다.
14. 조리된 삼겹살을 접시에 올린다.

 

요리과정 설명
브레이징(Braising)이란?
서양요리에서 건식열과 습식열 두 가지 방식을 이용한 대표적인 조리방법으로 우리나라의 찜과 비슷한 조리법.

마리네이드(marinade)란?
고기, 생선, 야채 등을 요리하기 전에 와인, 올리브기름, 식초, 과일, 주스, 향신료 등에 절여 놓은 것.

시어(sear)란?
시어(sear)는 재료의 표면을 강한 불에 구워 표면을 갈색으로 만드는 것으로 searing 또는 pan searing 이라 표현. 재료의 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 상태를 만들어주는 것.

레스팅(resting)이란?
조리된 고기의 열을 식히면서 육즙이 골고루 퍼지게 하는 작업.

미르포아(Mirepoix)란?
양파, 당근, 셀러리를 2:1:1로 섞어 갈색이 나게 기름이나 버터로 볶거나 프레시한 상태로 사용. 대개 스톡, 수프, 브레이즈, 스튜의 향미를 내는데 사용.

데글레이즈(Deglaze)
조리 후 바닥에 눌어 붙은것이 남아있는 팬에 소량의 육수나 물, 와인 등을 부어 주걱으로 바닥에 눌어붙은 것을 살살 긁어 내 풍미와 맛을 더하는 조리방법.

이우빈 영셰프의 프로필
- 서울 푸드&호텔 킨텍스 [동메달]
- 태국 국제요리 경연대회 메인 닭부분 [은메달]
- 태국 국제요리 경연대회 고기부분 [은메달]

 

한국조리예술학원은 요리사를 꿈꾸는 학생들을 전문으로 교육하는 요리학원으로 각종 요리 자격증 취득과 실습, 그리고 세계대회 출전으로 대학 입시는 물론 근면 성실한 조리사로 성장 시키는 것을 목표로 한다.

본 프로그램은영쉐프 조리 교육 1위인 한국조리예술학원의 협조아래 제작된 프로그램으로 시선뉴스 홈페이지, 유튜브, 네이버TV캐스트, 다음tv팟을 통해 시청하실 수 있습니다.

제작진 소개
책임프로듀서 : 김정우 / 구성 : 박진아 / 마케팅 : 이호 / CG : 최지민, 이연선 / 연출 : 문선아, 한성현


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