[시선뉴스 문선아] 생일날에 빠지지 않는 음식 ‘미역국’. 미역국의 주재료인 미역은 칼슘과 요오드가 많이 함유되어 있다. 칼슘의 경우 골격과 치아 형성, 자궁수축과 지혈작용에 도움을 주며 요오드는 갑상샘 호르몬을 만드는 데 특히 중요한 역할을 해 특히 산모에게 좋은 음식이다. 미역국은 주재료인 미역 외에 해산물이나 육류 등 다양한 재료를 넣어 색다르게 즐길 수 있다.

오늘의 레시피에서는 가장 미역국의 기본인 ‘소고기 미역국’을 요리해보자.

 

■ 재료

미역 30g ,소고기 국거리 200g, 물1L, 다진마늘 1/2T, 국간장 1T, 참기름 2T, 소금 약간

■ 만드는 법

1. 먼저 준비된 미역을 잘게 자른 후 물에 10~30분 정도 담가 불려준다.
2. 미역이 불려진 후 냄비에 참기름을 두른 후 소고기 국거리를 먼저 볶아 준다.
3. 고기가 어느 정도 볶아지면 불린 미역을 넣고 함께 볶는다.
4. 다진마늘 1/2T, 국간장 1T 넣고 3분 정도 더 볶는다.
5. 고기와 미역이 다 익으면 물을 1L를 넣고 푹 끓여준다
6. 중간 중간 생기는 거품도 걷어내며 10분 정도 더 끓여주면 완성~!

■ 오늘의 레시피 Tip!
- 미역을 제대로 불려야 국물이 더욱 잘 우러나요!
- 미역국은 오래 끓일수록 뽀얀 국물이 더욱 잘 우러납니다~
- 소고기 대신 홍합, 바지락, 성게알 등 해산물을 넣어 더욱 다양한 맛을 낼 수 있어요~


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