[시선뉴스 한성현] 요리초보 박진아MC와 동원스시아카데미 선생님과 함께하는 요리레시피. 박MC가 드디어 김치를 만든다! 김치 장인으로 유명한 박옥순 선생님과 함께 김치 만들기에 도전한다.

30도를 넘는 살인적인 폭염이 계속되는 요즘, 시원한 무물김치와 무물김치 냉국수로 더위도 날리고 웃음도 찾아보자.

<무 물김치 ingredients>
주재료 : 배춧잎 3장, 무 1/4개

부재료 : 사과 1/2개, 배 1/2개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 미나리, 쪽파, 청고추 3개, 홍고추 3개, 굵은 소금, 볶음 소금 1 1/2t, 뉴슈가 1/4t, 고추씨, 다시마 2개, 물 400ml

무 물김치 국수 재료 : 소면 1인분, 오이 채 약간, 베이비채소 약간, 삶은 달걀 1개, 사이다 100ml, 식초 30ml, 설탕 15g

 

★ 무 물김치 ★
1. 배추가 마르지 않도록 물로 살짝 적신다.
2. 배추와 무를 절인다.
3. 육수를 만든다.
4. 준비해 놓은 자투리 과일의 껍질을 벗겨낸 후 깍둑썰기를 한다.
5. 고추와 대파, 양파도 잘라 함께 넣는다.
6. 육수 재료에 다시마 육수물을 섞는다.
7. 다시마 물을 섞은 육수재료를 믹서에 간다.
8. 잘 갈아준 재료를 체에 걸러준다.
9. 소금 1t를 육수에 넣는다.
10. 배추와 무를 육수에 넣는다.
11. 고추의 매운맛을 내기위해 고추의 앞 끝만 잘라 무물김치에 넣어준다.
12. 쪽파를 잘라 부케를 만들어 무물김치에 넣는다.
13. 고추씨를 거즈에 쌓아 빠지지 않도록 잘 묶어준다.

★ 무물김치 냉국수★
1. 물에 적당량의 소금을 넣고 끓인다.
2. 소면을 잘 풀어서 넣고 삶는다.
3. 거품이 올라올 때 물을 부어준다.
4. 삶은 면을 찬물에 헹궈 전분기를 빼준다.
5. 면을 그릇에 똬리 틀어 넣은 후 무물김치 육수물을 넣는다.
6. 무물김치에 사이다 100g을 넣는다.
7. 식초 30g과 설탕 15g을 넣어서 섞는다.
8. 잘 섞은 무물김치 육수를 소면 그릇에 붓는다.

 

★ 조리Tip ★
- 김치 절이는 시간!
여름 : 약 30분
봄·가을 : 약 1시간
겨울 : 약 1시간~1시간 30분
(온도에 따라 조금 달라질 수 있습니다)

- 면 맛있게 삶는 방법
팔팔 끓을 때 물을 넣는 작업을 3~4번 반복해야 면이 더 쫄깃쫄깃하고 맛있어 집니다!

- 소면이 잘 익었는지 확인하는 방법
면을 찬물에 넣었을 때 투명하게 보이면 잘 익은 겁니다.

본 프로그램은 국내 최대 규모의 창업이민전문 일식중식요리학원 ‘동원스시아카데미’의 협조아래 제작된 프로그램으로 시선뉴스 홈페이지, 네이버TV캐스트, 다음tv팟을 통해 시청하실 수 있습니다.

제작진 소개
책임프로듀서 : 김정우 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민, 이연선 / 조연출 : 문서아 / 연출 : 한성현


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