[시선뉴스] 달걀 고르는 법에 대한 관심이 높아지고 있다.

달걀을 구매할 때는 껍질의 표면이 꺼칠꺼칠하고 무거운 것이 좋다.

달걀은 표면에 이물질이 없고 내용물의 출렁임이 없는 게 좋은데 오래된 달걀의 경우 약간 가벼운 느낌이 들고 출렁거린다.

▲ 달걀을 구매할 때는 껍질의 표면이 꺼칠꺼칠하고 무거운 것이 좋다.(출처/YTN)

달걀엔 공기가 통하는 공간이 있다. 출렁임은 달걀을 보관한 지 오래돼, 안에 공기가 많다는 걸 의미한다. 당연히 신선도는 떨어진다.

달걀을 보관할 땐 뾰족한 부분이 아래로 가게 해 냉장하거나 서늘한 곳에 보관하며 뚜껑으로 덮어둬 중량 손실을 덜어야 한다.

또한, 삶은 달걀은 냉장 보관 시 7일 정도 보관할 수 있지만 안전한 기간은 3~4일이다.

한편 달걀엔 단백질·비타민D·셀레늄 등이 풍부하게 들어있다. 흔히 달걀을 일컬어 '완전식품'이라고 부르는데 달걀 한개에 앞서 언급한 영양소와 더불어 엽산·콜린·칼슘·철·마그네슘 등 필수 비타민과 광물질이 골고루 들어있기 때문이다.

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