[시선뉴스] 장수하는 사람들의 식습관은 일반 사람과 어떻게 다를까?

우선 식물성 식품을 섭취해야 한다. 곡물, 콩류, 채소류 등의 식물성 식품을 많이 먹고, 제철 과일과 채소를 충분히 먹도록 해야 한다

두 번째는 육류 섭취를 주 2회 이하로 줄이는 것이다. 육류는 먹는 횟수를 최소화해 주식에 반찬으로 약간 곁들이는 정도로 먹는다.

▲ 장수하는 식습관(출처/MBC)

세 번째는 생선을 매일 조금씩 섭취하는 것이다. 한 연구 결과를 따르면 가장 장수하는 집단에 속하는 사람들은 식물성 식품 위주의 식사를 하면서 매일 생선을 조금씩 먹는다고 한다.

마지막으로 원재료를 식별할 수 있는 상태로 조리한 음식을 섭취하도록 한다. 음식을 완전히 가공하고 나면 원재료의 상태가 어땠는지 알기 어려우므로 원재료의 모습을 알아볼 수 있는 상태로 조리해 먹는 게 중요하다.

한편 하루에 견과류 한 두 줌을 먹는 것도 장수하는 식습관이다. 실제로 견과류를 먹는 사람들이 먹지 않는 사람들보다 20%가량 낮은 사망률을 보이는 것으로 알려졌다.

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