[시선뉴스 한성현] 원기회복에 좋기로 유명한 장어. 동원스시아카데미 송바울 선생님이 직접 장어를 잡고, 장어덮밥을 만들어 선물한다. 노동절로 지친 직장인들에게 선사하는 장어덮밥. 그리고 직접 선보이는 데리야끼소스까지. 지금부터 함께 만들어 보자.

<장어 덮밥 ingredients>
주재료 : 손질된 장어 2마리, 밥 1공기
소스재료 : 미림(맛술) 400cc, 청주 400cc, 물 400cc, 간장 400cc, 물엿 200cc, 설탕 200cc, 건고추 1개, 편생강 3조각, 대파 1대, 양파 반쪽, 장어뼈, 장어대가리
가니쉬 : 레몬, 초생강, 생강 1개

 

★ 장어 덮밥 ★
1. 장어를 초벌구이 한다.
2. 데리야끼소스에 들어가는 채소와 뼈를 굽는다.
3. 장어를 뒤집어서 다시 굽는다.
4. 장어 뼈를 이용해 데리야끼 소스를 만든다.
5. 미림과 청주를 섞은 후 데우며 알코올을 제거한다.
6. 주걱으로 소스를 잘 저으며 1/2의 양이 될 때까지 끓인다.
7. 하리쇼가(はりしょが)를 만든다.
8. 장어의 앞·뒷면이 잘 익었는지 확인 한다.
9. 장어의 껍질과 살 부분에 세 번 씩 데리야끼 소스를 바른다.
10. 산초가루를 뿌려 장어 특유의 비린내를 제거한다.
11. 장어를 적당한 크기로 자른다.
12. 그릇에 밥을 넣으며 장어 덮밥을 만든다.

 

★ 조리Tip ★
-장어와 채소 굽기
재료의 크기에 따라 다르지만, 일반적으로 중불에서 10분~15분 정도 구워주는 것이 적당 합니다.

-알코올누끼
청주나 미림을 끓여 알코올을 제거하는 조리방식으로, 끓이다 보면 불이 붙기 때문에 주의해야한다. 또한 불이 붙고 난 후 약불로 줄여주며 불이 꺼지면 알코올이 제거 된 것이므로 가스렌지 불을 끕니다. 가정에서 알콜누끼시 조명으로 인 해 불이 잘 보이지 않을 수 있으므로, 안전에 주의하셔야 합니다.
-칼질
금방구운 장어는 잘 잘리지 않으므로, 칼질을 할 때 조심하셔야 합니다.

본 프로그램은 국내 최대 규모의 일식창업이민전문 일식요리학원 ‘동원스시아카데미’의 협조아래 제작된 프로그램으로 시선뉴스 홈페이지, 네이버TV캐스트, 다음tv팟을 통해 시청하실 수 있습니다.

제작진 소개
책임프로듀서 : 김정우 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민, 이연선 / 연출 : 한성현

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