요리레시피, 대구 스테이크에 쿠스쿠스 요리까지 [시선뉴스]
요리레시피, 대구 스테이크에 쿠스쿠스 요리까지 [시선뉴스]
  • 보도본부 | 한성현 PD
  • 승인 2015.04.24 11:13
  • 댓글 0
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[시선뉴스 한성현] 옛날사람들은 못생겨서 먹지 않았다는 대구. 그러나 요즘은 저열량 고단백 식품으로 비타민A가 많이 함유되어 있어, 다이어트 식품으로 단연 인기다.

담백함의 끝판 ‘대구 스테이크’에 신기한 파스타 ‘쿠스쿠스’까지. 재료부터 비주얼까지 최고를 자랑하는 동원스시아카데미 이주빈 선생님과 함께 요리해 보자.

<대구스테이크 ingredients>
주재료 : 대구살 1/4쪽, 화이트와인, 소금, 후추, 올리브유
소스재료 : 시금치 10줄기, 아보카도 1개, 잣 20g
쿠스쿠스 재료 : 쿠스쿠스 200ml, 호박 1/4개, 가지 1/3개, 삼색파프리카 각 1/4개, 양송이 2개, 방울토마토 3개, 블래올리브 3개, 파슬리찹, 치킨스톡
가니쉬 : 라임 1개, 베이비채소, 구운 방울토마토 2개, 사스카툰베리, 딜, 레몬

 

★ 대구스테이크 ★
1. 대구를 화이트와인에 재운다.
2. 치킨스톡(chicken stock)을 끓인다.
3. 끓는 치킨스톡에 쿠스쿠스를 넣고 바로 불을 끈다.
4. 쿠스쿠스를 체에 걸러 물기를 제거한다.
5. 쿠스쿠스에 밑간을 한다.
6. 쿠스쿠스와 채소를 볶는다.
7. 쿠스쿠스를 접시에 담는다.
8. 스테이크 소스를 만든다.
9. 대구를 전분을 묻혀 굽는다.
10. 잘 구워진 대구의 기름을 뺀 후 마무리를 한다.
11. 쿠스쿠스와 도미를 접시에 담는다.
12. 라임, 베이비채소, 구운 방울토마토, 사스카툰베리, 딜, 레몬으로 장식한다.

 

★ 조리Tip ★
-생선 비린내 잡기~!
화이트와인에 생선을 재워두면, 비린내를 잡을 수 있습니다!
-대구 굽기!
대구는 기름이 충분한 상태에서 기름을 끼얹으며 중불로 구워야 골고루 잘 구워집니다!

본 프로그램은 국내 최대 규모의 일식창업이민전문 일식요리학원 ‘동원스시아카데미’의 협조아래 제작된 프로그램으로 시선뉴스 홈페이지, 네이버TV캐스트, 다음tv팟을 통해 시청하실 수 있습니다.

제작진 소개
책임프로듀서 : 김정우 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민, 이연선 / 연출 : 한성현

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