[시선뉴스] 키조개의 효능이 눈길을 끌고 있다.
최근 온라인상에서 '키조개의 효능'을 담은 게시물이 올라와 누리꾼들의 관심이 쏠렸다.
키조개는 조개류 중 하나로 바다 수심 30여 미터 이상의 청정 해역의 깊은 바닷속 모래에 서식한다. 보통 찌개나 국에 넣어서 익혀 먹으며 열량과 지방 함량이 낮아서 다이어트에 효과적이다.
또 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 타우린이 풍부하게 들어 있어서 콜레스테롤 저하에 효능이 있다.
한편 지난해 12월 방송된 KBS2 '생생 정보통'의 '대박의 비밀' 코너에서는 이태원에 있는 키조개 맛집이 소개됐다.
해당 음식점에서 인기 있다는 키조개 연포탕은 거대한 크기의 익은 키조개를 잘라 먹고 난 뒤에는 산 낙지를 통째로 탕에 넣어 살짝 익혀 먹을 수 있도록 했다.
특히 키조개 연포탕은 기본적인 육수 재료들과 함께 닭 한 마리, 닭 뼈까지 넣어 육수를 만들어내 깊은 맛을 더했다. 육수는 총 24시간가량을 끓여 최대한 진하게 우려냈다.
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