[시선뉴스] 키조개의 효능이 눈길을 끌고 있다.

최근 온라인상에서 '키조개의 효능'을 담은 게시물이 올라와 누리꾼들의 관심이 쏠렸다.

키조개는 조개류 중 하나로 바다 수심 30여 미터 이상의 청정 해역의 깊은 바닷속 모래에 서식한다. 보통 찌개나 국에 넣어서 익혀 먹으며 열량과 지방 함량이 낮아서 다이어트에 효과적이다.

또 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 타우린이 풍부하게 들어 있어서 콜레스테롤 저하에 효능이 있다.

▲ 키조개는 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 타우린이 풍부하게 들어 있다.(출처/MBN)

한편 지난해 12월 방송된 KBS2 '생생 정보통'의 '대박의 비밀' 코너에서는 이태원에 있는 키조개 맛집이 소개됐다.

해당 음식점에서 인기 있다는 키조개 연포탕은 거대한 크기의 익은 키조개를 잘라 먹고 난 뒤에는 산 낙지를 통째로 탕에 넣어 살짝 익혀 먹을 수 있도록 했다.

특히 키조개 연포탕은 기본적인 육수 재료들과 함께 닭 한 마리, 닭 뼈까지 넣어 육수를 만들어내 깊은 맛을 더했다. 육수는 총 24시간가량을 끓여 최대한 진하게 우려냈다.

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