빠르게 성장하는 커피 시장의 규모와 함께 바리스타 기술과 자격에 대한 관심 또한 높아지고 있다. 남녀노소 나이 불문 기호품에 대한 관심 또한 한몫하는 것으로 보인다. 

그 중에서도 자격증은 자기 계발에 대한 목적과 성취와 더불어 다음 도약을 위한 준비와 대비로도 활용되고 있다. 해당 직업의 간접경험과 음료가 만들어지고 제공되는 과정을 학습하고 직접 참여해보며 책임감과 전문성도 부여된다. 

칼럼니스트 / GCS교육이사 김정열 바리스타

자격증 취득 가능 과목은 크게 바리스타 기술과 추출기술인 브루잉, 가공기술인 로스팅, 커피 등급 평가사, 메뉴 개발 등으로 나뉜다. 각 과목은 이론과 기술에 대한 이해도로 Lv. 1, 2, 3 구분된다. 체계적으로 나누어진 교육과정에서 일정 과목을 이상을 이수하게 되면 학위(Degree)가 부여되며 라이선스를 발급할 수 있는 공인 감독관(Instructor)에도 도전할 수 있다.
 
바리스타는 끊임없는 공부와 실험이 동반되어야 하고 항상 호기심을 가져야 한다. 

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