[시선뉴스 한성현] 오늘(5일)은 정월대보름이다. 정월대보름 음식으로는 보통 귀밝이술, 약밥, 오곡밥, 생떡국, 섬만두가 있다. 하지만 매년 먹는 똑같은 요리는 지겨울 수밖에 없다.

그래서 오늘 Tip&Recipe에서는 봄 제철 생선인 영양만점 도미와 달래 그리고 콩나물을 이용해 ‘도미 콩나물 영양 솥밥’을 만들어 본다. 박성호 선생님이 고민하고 직접 개발해 선보이는 영양만점 ‘도미 콩나물 영양 솥밥’. 깨끗하고 달콤한 달래향을 맡으며 솥밥을 먹으면 만연한 봄의 향기를 느낄 수 있다. 지금부터 동원스시아카데미 박성호 선생님이 Tip&Recipe를 공개한다.

<도미 콩나물 영양 솥밥 ingredients>
도미, 달래 70g, 쌀 300cc, 귀리 100cc, 콩나물 150g, 은행 15알, 진간장 200cc, 참기름 1T, 식초 2T, 매실원액 2T, 고추가루 2T, 다진마늘 2T, 볶은통깨 2T

 

도미 콩나물 영양 솥밥 Recipe
1. 육수를 우려내기에 적당한 크기로 도미를 자른다.
2. 손질된 도미에 다시마와 정종을 붓고 끓인다.
3. 달래장을 만든다.
4. 10분정도 우려낸 육수를 채에 걸러준다.
5. 쌀과 귀리를 30분 동안 불린 후 채에 걸러준다.
6. 준비된 압력밥솥에 불린 쌀을 넣는다.
7. 도미뼈로 우려낸 물을 300cc 넣는다.
8. 잘라놓은 도미를 쌀 위에 올린다.
9. 콩나물과 은행을 도미위에 골고루 쌓아준다.
10. 뚜껑을 닫고 솥밥을 한다.
11. 압력밥솥의 뚜껑을 열고 밥을 잘 섞는다.
12. 고명으로 달래장을 올린다.

 

본 프로그램은 국내 최대 규모의 일식창업이민전문 일식요리학원 ‘동원스시아카데미’의 협조아래 제작된 프로그램으로 시선뉴스 홈페이지, 네이버TV캐스트, 다음tv팟을 통해 시청하실 수 있습니다.

제작진 소개
책임프로듀서 : 김정우 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민, 이연선 / 연출 : 한성현

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