자료제공 / 심플플래닛

세포유래 미래식품을 연구·개발하는 푸드테크 스타트업 주식회사 ‘심플플래닛’이 불포화지방산 함유량을 높인 배양육을 개발하는데 성공했다고 밝혔다.

관계자는 “심플플래닛 연구진은 소의 지방 조직에서 지방줄기세포를 분리해 세포주화에 성공하여, 이를 배양함으로써 지방을 얻어냈다. 해당 지방은 본래 소의 지방과 동일한 성분으로 이루어져 있는데, 불포화지방산의 한 종류인 올레인산을 함유하고 있다는 것이 가장 주목할 만한 특징이다”라고 전했다.

이어 “불포화지방산의 경우 혈액순환을 돕고 혈관질환을 예방하는 효과가 있어, 건강을 위해서는 포화지방산보다 불포화지방산의 함유량이 높은 육류를 섭취하는 것이 권장된다. 이번 연구는 불포화지방산의 함량을 높여 맛과 영양을 모두 갖춘 배양육 제품의 개발이 가능하다는 사실을 보여주며 배양육·대체육 시장에 새로운 가능성을 제시했다”고 설명했다.

뿐만 아니라 “심플플래닛은 추가 연구를 통해 배양육 내 불포화지방산의 함량을 조절할 수 있는 기술 역시 확보한 상태다. 해당 기술을 활용하여 기존 육류의 풍미를 살리면서도 건강에 이로운 배양육을 개발함으로써 국내 식품산업의 성장에 이바지하는 것은 물론 미래 식량 시장을 선도해갈 수 있을 것이라는 전망이다”라고 덧붙였다.

심플플래닛 연구진은 “본 연구의 성과를 기반으로 지속가능한 미래식량을 위해 추가 연구 및 개발을 이어가고, 기업과의 활발한 협업을 통해 핵심 기술과 가치를 공유하며 차별화된 시스템으로  시장 경쟁력을 확보해 갈 것”이라고 말했다.

한편 심플플래닛은 세포유래 미래식품을 연구·개발하여 인류가 직면한 환경위기와 식량문제에 대한 솔루션을 제안하고자 하는 비전을 담아 구(舊) '심플바이오'에서 사명을 변경한 것으로 알려졌다.

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