[시선뉴스 허정윤]

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한국의 대표적인 길거리 음식 중 하나. 남녀노소 가리지 않고 많은 인기를 얻고 있는 음식이 있습니다. 가래떡을 적당한 크기로 잘라서 여러 가지 채소를 넣고 양념을 하여 볶은 음식으로 고추장, 짜장, 크림소스 등의 양념을 사용하기도 합니다. 튀김이나 순대, 김밥 등을 곁들이면 더 맛있게 먹을 수 있는 이 음식. 바로 ‘떡볶이’입니다.

[사진 출처 : 시선뉴스 DB / 픽사베이 / 위키미디어 / 플리커 / 위키피디아 / 언스플래쉬 / 쯔양 인스타그램 / 한국기록유산 공홈 / 한국민속대백과사전 공홈 / 전통문화포털 공식 홈페이지]

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우리나라의 인기 음식 떡볶이는 SNS에서 K-푸드 먹방 영상이 인기를 끌면서 해외에서도 많은 사랑을 받고 있습니다. 한국 사람들에게는 떡볶이가 분식이나 간식으로 취급받는 데 비해, 외국에서는 분식보다 대표적인 한 끼 식사용으로 많이 알려져 있는데요. 국민 간식 떡볶이가 어떻게 외국인의 입맛까지 사로잡을 수 있었을까요? 그 역사를 함께 알아봅니다.

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옛 문헌에 따르면 떡볶이는 ‘병자(餠炙)’라고 기록되어 있습니다. 조선 중기인 1469년 전순의가 쓴 의서인 <식료찬요>에는 떡에 고기와 고추를 넣고 만든 음식을 ‘병자’라고 했으며, 1896년에 쓰인 조리서 <규곤요람>에도 병자가 소개되어 있습니다.
한글 서적인 <주식시의>에는 떡볶이가 부식 가운데 하나로 소개되어 있고, 조리서인 <시의전서>에는 떡볶이를 찜처럼 만드는 음식으로 기록되어 있습니다. <조선요리제법>에도 떡볶이가 전통음식의 하나로 소개되어 있습니다. 당시 떡볶이에는 평민들이 구하기 어려운 비싼 식자재들이 사용됐고 간장으로 간을 하는 것이 일반적이었습니다.

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옛 문헌속 떡볶이와 다르게 우리가 흔히 우리가 대중적으로 알고 있는 떡볶이는 바로 ‘고추장 떡볶이’입니다. 신당동 떡볶이집으로 유명한 마복림 할머니가 처음 만들었다고 알려져 있는데요. 간장으로만 떡볶이 양념을 하던 당시 마복림 할머니가 짜장면에 우연히 떨어뜨린 떡을 먹은 것이 오늘날의 떡볶이를 만든 계기가 되었습니다. 그리고 고추장에 춘장을 섞은 양념으로 동네 주민을 상대로 떡볶이 장사를 시작하다 신당동에 떡볶이집이 늘어나면서 떡볶이 골목이 조성됐습니다.

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고추장 떡볶이는 고추장과 물엿 등으로 소스를 만든 뒤 각종 채소와 어묵, 라면 등 기호에 따라 넣어 매콤하고 달콤한 맛이 특징입니다. 한편 간장 양념을 사용한 궁중 떡볶이는 맵진 않지만 짭조름한 맛이 특징입니다. 이외에도 카레 향이 솔솔 나는 카레떡볶이, 짜장 소스가 들어간 짜장떡볶이, 크림소스를 이용한 까르보나라떡볶이와 로제떡볶이 등 그 종류도 다양합니다.

이제 서양에서도 떡볶이는 대표적인 한식 요리이자 길거리 음식 중 하나로 소개되고 있는 떡볶이. 실제로 지난 2008년부터 정부에서 추진하는 ‘한식의 세계화’ 계획의 목적으로 떡 색상과 모양의 다양화, 외국인 입맛에 맞는 떡볶이 개발 등 연구를 진행하고 있습니다.

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◀MC MENT▶
쫄깃함과 독특한 맛으로 외국인들의 입맛까지 사로잡고 있는 떡볶이. 집콕 생활이 이어지면서 간편 조리 식품 소비가 증가하는 추세에 떡볶이 밀키트의 소비까지 증가하고 있습니다. 만들어 먹기도, 사 먹기도 쉬운 음식 떡볶이에 대한 사랑은 영원할 것으로 보입니다.

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