식품명인체험홍보관(관장 조윤주)은 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사와 함께 '2021 대한민국식품명인' 온라인 체험 활동 지원 사업을 실시했다고 밝혔다.

식품명인체험홍보관은 우수한 대한민국식품명인의 인지도 제고 및 전통식품의 소비기반 확대, 사회공헌을 도모하고자 단체체험을 개설, 학교 및 보호기관 등에 온라인 체험키트를 무료로 제공했다. 온라인 명인체험 사업은 농림축산식품부, 한국농수산식품유통공사와 함께 식품명인체험홍보관 조윤주 관장, 황인정 실장, 송지현 대리의 기획아래 지난 1월 8일(토)부터 21일(금)까지 진행됐다.

식품명인체험홍보관 이나래 실장은 문화가정 보호소, 청소년 보호소 등 소외계층 보호기관을 대상으로 지원신청서를 접수 받았으며(21.12.24~12.31), 체험 기관을 선정(22.1.1~1.7)하여 지원 사업, 체험방법 설명 및 진행 상황을 관리했다.

직접 명인업체에서 온라인 체험 영상을 제작하고 체험키트를 구상, 체험 책자를 제작한 것으로 각 참여 기관마다 발송했으며, 체험 전 또는 후에는 aT한국농수산식품유통공사에서 제공한 '2020 대한민국식품명인 기록화 영상 홍보본'을 상영했다. 실제 체험은 식품명인체험홍보관 유튜브를 통해 각 가정에서 체험활동을 하는 방식으로 실시됐다.

우선 신청 순위에 따라 조기마감되었으며, 총 20개 기관 및 단체의 650여명을 대상으로 체험키트를 제공했다. △제25호 오희숙 부각만들기 △제33호 박순애 엿정강 만들기 △제38 유정임 포기김치 만들기 △제49호 유청길 막걸리 만들기 △제52호 이연순 승검초단자 만들기 △제18호 신광수 전통자 블렌딩 만들기 △제35호 기순도 된장・간장 만들기 등이 있다.

체험 후에는 체험활동 참여인원 명단 작성, 체험 증빙자료, 설문조사가 실시되었으며, 식품명인체험홍보관은 다양한 체험후기를 전해 받으며 행사를 성황리에 마무리했다.

조윤주 관장은 "이번 2021 대한민국식품명인 온라인 체험활동 지원 사업을 통해 우리나라의 우수한 식품명인의 인지도를 높이고 전통시품 소비기반을 확대할 수 있는 좋은 기회라고 생각한다"고 밝혔다.

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