[시선뉴스 홍탁] 북한 평안남도에서 식당을 운영하다 한국으로 온 강사 오진흥. 그녀와 함께하는 북한요리 함께 만들기. 누구나 쉽게 만들 수 있도록 돕는 통일식당. 이번 시간은 ‘언 감자전’을 함께 만들어본다. 

<재료>
감자 1kg, 전분가루, 소금, 식용유, 설탕

<언 감자전 만드는 순서>
1. 잘 씻은 감자를 하루정도 냉장고에 얼린다
2. 언 감자의 껍질을 벗긴다  
3. 껍질을 벗긴 감자를 준비해 준다 
4. 감자를 채썰기 해준다 
5. 채 썬 감자를 꾹 눌러 물기를 짠다 
6. 소금을 두 꼬집 정도 넣고 버무려 준다 
7. 전분가루를 조금씩 넣으며 버무려 준다  
8. 프라이팬에 기름을 둘러준다 
9. 먹기 좋은 크기로 전을 만들어 준다 
10. 언 감자전을 접시에 옮겨 플레이팅 한다 

<TIP>
*감자를 잘 얼리면 껍질을 벗기기 쉬워요
*감자 하나당 작은 전 하나가 나올 수 있는 양이 됩니다 
*언 감자는 채칼로는 잘 썰리지 않으니 일반 칼을 사용해 주세요 
*감자로 전을 하기 위해서는 물기를 꼭 없애주세요 
*처음부터 전분가루를 많이 넣으면 농도가 맞지 않을 수 있습니다 

제작지원 및 촬영 협조 : 마천청소년센터 


SNS 기사보내기