민물장어를 주재료로 한 진액‧곰탕을 전문으로 제조 및 생산하는 ‘짱어둥둥장어곰탕’(대표 박계영)은 경기도 시흥에 위치한 직영공장이 지난 1월 한국식품안전관리인증원으로부터 추출가공식품과 즉석조리식품 유형으로 식품안전관리인증기준(HACCP)인증을 받았다고 2일 밝혔다.
HACCP인증은 식품 원료의 제조부터 유통 단계의 전 과정에서 발생 가능한 위해 요소를 분석해 사전에 제거하는 식품안전관리 제도로 알려져 있다.
업체 측은 추출가공식품과 즉석조리식품의 유형으로 HACCP인증을 획득한 배경에 대해 기존 장어즙 업체들이 건강원 형태의 영세성을 탈피하지 못하는 현실을 인지하고 위생관리 시스템을 앞세워 믿을 수 있는 제품을 공급하고자 하는 사명감으로 금번 인증을 획득하게 됐다고 설명했다.
해당 업체는 추출가공식품의 대표상품으로 농림축산식품부로부터 비린내를 잡는 우수기술인증을 받은 민물장어를 주재료로 한 전통방식의 장어즙인 진액과 곰탕이 있으며, 즉석조리식품의 경우 ‘짱어네외가집’이라는 브랜드로 장어탕/맑은장어탕/추어탕’ 등 3종의 라인업으로 구성돼 있다.
박계영 대표는 “건강 회복을 대표하는 브랜드로 자리매김 할 수 있도록 앞으로도 제품생산과 개발에 힘쓸 예정”이라며 “고령화 시대에 건강에 대한 관심이 날로 높아지는 만큼 당사 역시 국민들의 건강회복을 도우며 사회에 이바지 할 수 있는 건강한 기업이 되는 것이 목표”라고 말했다.
한편 짱어둥둥은 기존의 온라인 판매채널 외 로컬의 중형마트 등으로 브랜드 입점을 진행하며 소비자와의 접점을 높이고 있는 것으로 알려졌다.
보도자료 문의 및 기사제휴
▶ sisunnews@sisunnews.co.kr
▶ 02-838-5150