검은콩죽만들기/이유식,별식,환자식
검은콩죽만들기
아는분들만 아는 별미죽중 하나인 콩죽을 만들어 봤어요^^
재료가 굉장히 간단하고 담백하고 부드러운 맛과 식감이 타락죽과 흡사해서
이유식이나 환자식, 아침 간편식으로도 좋아요^^
사소할수있는 팁 한가지만 지키시면 딱히 요령이 필요치않아서 만들기도 참 쉽구요^^
재료 : 검은콩 2컵, 찹쌀 1컵, 가는소금, 물 1.7L. (컵은 종이컵)
검은콩은 찬물에 담궈 6 ~ 8시간정도 불려주세요 ~ ~
더운날씨에는 중간에 한번씩 맑은물로 갈아주시고 추운 계절에는
콩불리는 시간을 조금 늘려주시는게 좋아요^-^
찹쌀은 3시간이상 불려주시는데 진행하기편하게 주무시기전
콩이랑 찹쌀을 각각 담궈주시고 주무시면 좋아요~ ^^
충분히 불려둔 찹쌀은 체에 1시간정도 받혀 물기를빼주세요^^
1시간정도 체에받혀 물기를 빼준 찹쌀은 믹서에 곱게 갈아준비해주세요^^
불려뒀던 검은콩은 냄비에 담고 잠길만큼 물을 부어서 센불로 삶아주세요 ~
구수한 냄새가 나기시작할텐데 사진처럼 팔팔 끓어오르기 시작하고난뒤로
3,4분정도만 더 삶으셨다가 불에서 내려주심되세요^^ (센불)
삶은 검은콩은 찬물에 헹궈주신뒤 양손으로 비벼 껍질을 벗겨주시고
물을 넉넉히 받아 한쪽으로 따라버리시면 검은콩껍질이 자연스럽게 버려질거예요^^
검은콩껍질은 완전히 다 벗기지않으셔도 되세요^-^
손질을 마친 검은콩은 믹서에 물 700ml와 함께 2,3번에 나눠담고
곱게 갈아서 한데 담아주세요 ~
곱게 갈아진 검은콩물에 생수 1L를 붓고 고루 저어주세요 ~
사진은 500ml를 먼저 부어준모습이예요~
콩갈때와 이번과정 합해서 총 사용된 물이 1.7L예요
물을 섞은 콩물을 고운체에 걸러주세요 ~ ~ 이과정이 필수예요!!!
제가 제일처음 콩죽을 만들었을때 콩물이랑 콩국수처럼 이과정을 생략했더니
맛은 굉장히 고소하고 담백한데 콩의 입자가 입안에서 거슬려 못먹겠더라구요;;;
콩물을 거르시고 체에 남겨진 콩비지는 찌개나 부침으로 만들어드심 되세요^-^
고운체에 거른 콩물과 미리 갈아둔 찹쌀을 팬에 붓고 약불로 끓여주세요 ~
바닥이 눌어붓지않도록 주걱으로 고루 저어주세요 ~
약불이라 펄펄 끓는게 아니라 은근히 데워지듯 끓여지니
시간이 더디게 느껴지는데 충분히 불린재료들이라 완성까지 시간이 많이 걸리진않아요^^
저어주며 끓이시다보면 조금씩 걸죽해지고 색도 진해지는게 보이실거예요^^
약불로 총 13~17분정도 끓여주시면 되는데
화력이나 콩물의 양따라 시간은 조금씩 ,-가 될수있어요^^
찹쌀이 충분히 퍼져서 콩죽이 걸죽해지고 기포가 오르며 끓기시작하면
가는소금을 적당량넣고 간을 맞춰주세요 ~ ~ ^^
완성된 검은콩죽은 밝은 연둣빛으로 색도 진하고 참 고왔는데
사진에는 이상하게 색 그대로 담기질않더라구요..ㅜㅜ
그나마 이사진이 제일 비슷한것같아요 ~
맛을보면 콩국물특유의 맛보다는 타락죽처럼 담백한 맛과
부드럽고 걸죽한 식감이 참 좋더라구요^^
어떤 용도로 드실건지따라 농도는 조금씩 조절하시면 돼요^^
그리고 저는 소금으로만 간했지만 식성따라 설탕으로 간하셔도 되구요^-^
평소엔 노란 메주콩으로 만들다가 이번엔 검은콩으로 만들어봤는데
검은콩은 타락죽과 흡사한 담백함이 좋고 노란콩은 콩물특유의 구수함이 좋더라구요^-^
입맛따라 챙기는게 제일좋은거니 식성따라 조절해주세요^-^
참, 노란콩의 경우 덜삶으심 날콩냄새가 나고 너무 오래 삶으시면 메주냄새가 나니
물펄펄 끓고 곁을 지켰을때 구수한 콩냄새가 나는 그때까지만 삶아주세요^^
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