[시선뉴스 한성현] 이카메시는 흔히 ‘오징어 순대’요리로 알려져 있습니다. 하지만 오징어를 뜻하는 일본어인 ‘이카’와 밥을 뜻하는 ‘메시’가 만난 요리명으로, 오징어와 밥을 이용해 만든 일본 요리를 이카메시라고 한다.

오징어 한 마리만 있으면, 쉽게 만들 수 있는 이카메시, 동원스시아카데미 김은성 선생님이 직접 만들어 봅니다.

<이카메시 ingredients>
오징어 1마리, 밥, 청주, 미림, 간장, 간마늘, 간생강, 통마늘 2알, 실파, 양상추, 상추, 후추, 소금

 

이카메시 Recipe
1. 오징어를 손질한다.
2. 오징어의 간을 손질한다.
3. 먹물주머니를 떼어낸다.
4. 손질한 오징어를 깨끗하게 씻는다.
5. 오징어간 재우기 소스를 만든다.
6. 손질한 오징어간을 소스에 3시간 동안 재워준다.
7. 오징어 다리를 잘라 입과 눈알을 제거한다.
8. 지느러미를 떼어낸다.
9. 몸통의 절반을 잘라 납작하게 만들어 씻는다.
10. 몸통의 껍질을 벗겨낸다.
11. 돌기를 잘라낸다.
12. 식감이 부드러워 지도록 한쪽 면에 칼집을 낸다.
13. 오징어 다리를 손질해 준다.
14. 먹기좋게 잘라준다.
15. 실파를 총총썰기 한다.
16. 양상추를 잘게 썰어 접시에 담는다.
17. 상추를 접시에 올린다.
18. 펜에 오일을 두룬 후 간마늘, 편마늘, 간생강을 볶아준다.
19. 재워놓은 간을 꺼내 적당한 크기로 잘라준다.
20. 간을 으깨주며 볶아준다.
21. 밥을 넣고 함께 볶는다.
22. 손질해 놓은 오징어를 함께 볶는다.
23. 술(알코올)로 잡내를 제거한다.
24. 소금과 후추로 간을 해준다.
25. 준비된 채소 위에 밥을 올려준다.

본 프로그램은 국내 최대 규모의 일식창업이민전문 일식요리학원 ‘동원스시아카데미’의 협조아래 제작된 프로그램으로 시선뉴스 홈페이지, 네이버TV캐스트, 다음tv팟을 통해 시청하실 수 있습니다.

제작진 소개
책임프로듀서 : 김정우 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민, 이연선 / 연출 : 한성현

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