[시선뉴스] 연말을 맞아 잦은 송년회 술자리로 지친, 간을 위한 약초 칡의 효능이 관심을 끌고 있다.

칡은 주로 즙을 추출하여 마시고, 녹말 성분이 많아 떡이나 국수를 만들어 먹으면 좋다.

또한, 열량이 적고 지방이 거의 없어 다이어트 시 섭취해도 좋으며 숙취 제거에도 뛰어난 효능이 있다.

▲ 칡은 열량이 적고 지방이 없어 다이어트는 물론 숙취 해소에도 좋다.(출처/KBS)

동의보감에 따르면, 칡은 '차가운 기운에 의해 발생하는 두통을 없애주고 인체의 수분을 보충해주는 효능이 있어 술에서 빨리 깨어나게 해준다'고 기록돼 있다.

칡에는 또한 알코올 분해 촉진 효소가 있어 갈증을 없애주고 구토와 설사를 진정시켜 준다. 말린 칡꽃인 갈화를 달여 마시면 주독을 풀어주고 음주 뒤 발열, 갈증, 오심, 식욕부진, 구토를 완화해준다.

한편 칡은 달걀과도 궁합이 잘 맞는다. 칡에 부족한 단백질, 무기질을 달걀과 함께 섭취함으로써 보충할 수 있기 때문이다.

 

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