[시선뉴스 홍탁] 음식 중 가장 맛있는 조합이 ‘단짠단짠’(단 것을 먹으면 짠 음식을 먹고 싶다는 뜻의 신조어)이라고 한다. 하지만 남녀노소 누구나 건강관리를 위한다면 맵고, 짠 음식을 조금은 멀리해야 할 필요성이 있다.
건강을 위한 저염식 반찬 간편레시피! 섬유소가 풍부해 우리아이가 소화하기 좋은 ‘숙주냉채’를 만들어보자!

간편 저염식 밥반찬 – 숙주냉채

*재료 
숙주 50g, 오이 25g, 맛살 25g, 식초 1t, 설탕 1t, 소금 약간

*숙주냉채 만들기

1. 설탕을 식초로 잘 녹여준다.
2. 세척된 숙주를 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 자른 숙주를 끓는 물에 데친 후 건진다.
4. 오이는 돌려깎이 한 후 채 썬다.

5. 채 썬 오이에 소금 간을 한다.

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6. 맛살을 오이와 같은 크기로 찢어준다.

7. 숙주, 오이, 맛살에 양념을 넣고 버무리면 완성!

촬영 및 편집 : 홍지수, 홍탁 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 수제유아반찬 전문점 맘뜰

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