[시선뉴스 홍지수] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다. 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 

오늘의 이유식은 ‘소고기배청경채죽’입니다. 

촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 수제유아반찬 전문점 맘뜰

ⓒ시선뉴스-맘마노트
ⓒ시선뉴스-맘마노트

* 재료 
쌀 50g, 소고기 30g, 배 20g, 청경채 5g 

* 소고기배청경채죽 만들기

ⓒ시선뉴스-맘마노트
ⓒ시선뉴스-맘마노트

1. 쌀을 30분 정도 물에 불린다.
2. 키친타올로 소고기의 핏물을 제거한다.
3. 핏물을 제거한 소고기를 삶는다.
4. 삶은 소고기를 믹서기에 넣고 곱게 간다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트
ⓒ시선뉴스-맘마노트

5. 배를 잘게 다진다.
6. 청경채를 물에 데친다..
7. 데친 청경채를 잘게 다진다.
8. 불린 쌀과 소고기, 물을 넣고 센불에 끓인다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트
ⓒ시선뉴스-맘마노트

9. 보글보글 끓으면 약불로 줄이고 다진 배와 청경채를 넣는다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트
ⓒ시선뉴스-맘마노트

10. 쌀알이 익을 때까지 충분히 끓인다.

* 소고기배청경채죽 만들기TIP
- 고기를 익힐 때 양파즙을 넣으면 고기 잡내를 잡아줍니다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트
ⓒ시선뉴스-맘마노트

* 이유식이란?
유동식에서 성인이 먹는 고형식으로 넘어가기 위해 주는 모유 또는 조제유 이외의 음식 

* 이유식을 먹어야하는 이유
1. 씹는 능력 향상
2. 바른 식습관 형성
3. 균형 잡힌 성장
4. 아이의 감각, 정서, 두뇌발달 향상

ⓒ시선뉴스-맘마노트
ⓒ시선뉴스-맘마노트

* 이유식 순서
초기 : 만 4~6개월 / 1일 1식
중기 : 만 6~8개월 / 1일 2식
후기 : 만 9~11개월 / 1일 3식
완료기 : 만 11개월 이상 / 1일 3식

ⓒ시선뉴스-맘마노트
ⓒ시선뉴스-맘마노트

* 촬영협조/자문 - 수제유아반찬 전문점 맘뜰


SNS 기사보내기