[시선뉴스 홍지수] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다. 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식.
오늘의 이유식은 ‘사과대추죽’입니다.
촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 수제유아반찬 전문점 맘뜰
* 재료
대추 2알, 쌀 50g, 사과 20g
* 사과대추죽 만들기
1. 30분 동안 물에 불린 쌀을 믹서기에 간다.
2. 대추가 탱탱해질 때까지 삶는다.
3. 대추 껍질을 제거한다.
4. 씨까지 제거한 대추를 잘게 다진다.
5. 사과를 잘게 다진다.
6. 냄비에 쌀과 물을 넣고 끓인다.
7. 약불에 다진 대추를 넣고 잘 풀어준다.
8. 다진 사과를 함께 끓이며 농도 조절을 한다.
* 사과대추죽 만들기TIP
- 대추 껍질을 제거하면 아이가 먹는데 이물감이 없습니다.
* 이유식이란?
유동식에서 성인이 먹는 고형식으로 넘어가기 위해 주는 모유 또는 조제유 이외의 음식
* 이유식을 먹어야하는 이유
1. 씹는 능력 향상
2. 바른 식습관 형성
3. 균형 잡힌 성장
4. 아이의 감각, 정서, 두뇌발달 향상
* 이유식 순서
초기 : 만 4~6개월 / 1일 1식
중기 : 만 6~8개월 / 1일 2식
후기 : 만 9~11개월 / 1일 3식
완료기 : 만 11개월 이상 / 1일 3식
* 촬영협조/자문 - 수제유아반찬 전문점 맘뜰
보도자료 문의 및 기사제휴
▶ sisunnews@sisunnews.co.kr
▶ 02-838-5150