[시선뉴스 심재민] 온 가족이 모여 정다운 시간을 보내는 민족 대명절 추석. 우리 아이들은 많은 친인척이 모이는 명절이 되면 설레하기도, 또 즐거움을 마음껏 표출하기도 합니다. 특히 어른들이 모여 음식을 만들고 있으면 “나도 해 볼래”하며 이리 저리 기웃거리기도 하죠.

이때 무조건 안 된다고 하는 것보다 아이의 눈높이에 맞춰 함께 이런 저런 요리를 해보는 것도 아이의 정서 발달과 교육에 있어 상당한 도움이 될 수 있습니다. 그런데 아이와 함께 요리할 때는 요리도구나 불을 사용함에 있어서 안전이 우려되기 마련이죠? 이때 전자레인지로 쉽고 간편하게 송편을 만든다면 걱정도 한시름 놓고 아이의 손길이 더 많이 담긴 송편을 완성할 수 있습니다.

오늘의 요리는 '전자레인지'로 간편하게 만드는 '송편'입니다!

재료
찹쌀가루 1컵, 물100ml, 오미자원액, 설탕, 소금, 앙금, 랩, 밀대, 비닐장갑, 쟁반, 볼, 참기름

아이와 함께 하는 전자레인지 송편 만드는 법 (레시피 시작!)

1. 찹쌀가루 1컵을 볼에 넣는다.

2. 설탕과 소금을 넣는다.
- 설탕은 1T, 소금은 1/3T로 계량

3. 찹쌀가루가 보이지 않을 때까지 물을 조금씩 나눠서 넣는다.

4. 색깔을 내기 위해 오미자 즙을 3T정도 넣고 섞어주면 OK!

5. 랩을 씌운 후 전자레인지에서 2~3분 정도 돌린다.

6. 속까지 익도록 잘 섞은 후 다시 전자레인지에 3분 돌려준다.
- 반죽 완성!

7. 쟁반에 랩을 씌우고 참기름을 바른다.
-반죽이 달라붙지 않도록 꼭 거쳐야 하는 과정

8. 쟁반위에 반죽을 올려서 식혀준다.
-반죽이 뜨거울 수 있으니 충분히 식은 후 아이가 만질 수 있도록 주의!

9. 적당한 양을 잘라서 동그랗게 말은 뒤 살짝 눌러준다.

10. 앙금을 넣은 뒤 반으로 접어 모양을 만든다.

11. 참기름을 한 번 바른 뒤 모양을 잡아준다.

주의할 점!
* 전자레인지에서 익힌 반죽은 뜨겁습니다. 충분히 식은 후 아이가 만질 수 있도록 주의하세요!

아이와 함께 요리를 하면 추억을 만들어줄 뿐 아니라 각 재료별로 촉각놀이까지 시켜줄 수 있어 1석 2조가 되겠죠. 이번 추석에는 소중한 아이와 함께 뿌듯하고 특별한 추억을 만들어 보는 건 어떨까요?

SNS 기사보내기