[시선뉴스 한성현] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다. 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 후기 이유식 중 닭고기애호박새송이죽 만들기를 오늘의 맘마노트와 함께 하세요. 

오늘의 요리는 ‘닭고기애호박새송이죽 만들기’입니다. 

촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 수제유아반찬 전문점 맘뜰

ⓒ시선뉴스-맘마노트

재료
새송이버섯 20g, 닭가슴살 30g, 쌀 50g, 애호박 20g

만드는 법
* 닭고기애호박새송이죽 만들기

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서 1-2-3-4)

1. 쌀을 물에 30분 정도 불린다.
2. 스테인리스 냄비에 쌀뜨물을 넣는다.
3. 쌀뜨물이 끓으면 닭가슴살을 넣어 삶는다.
4. 삶은 닭가슴살을 꺼낸 후 찬물에 불순물을 씻어준다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서 5-6-7-8)

5. 핸드블랜더 전용 용기에 닭가슴살을 넣고 갈아준다.
6. 새송이버섯을 적당한 크기로 다진다.
7. 애호박을 적당한 크기로 다진다.
8. 스테인리스 냄비에 불린 쌀을 넣는다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서 9-10-11-12)

9. 다진 새송이버섯과 애호박을 넣는다.
10. 갈아놓은 닭가슴살을 넣는다.
11. 물 200ml를 넣고 강한 불로 끓인다.
12. 적당한 점도가 나올 때까지 끓인다.

닭고기애호박새송이죽 Tip.

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- 쌀을 물에 불려 사용하면 소요 시간 단축 및 더욱 부드럽게 죽을 만들 수 있습니다.
- 쌀뜨물에 닭가슴살을 삶으면 잡내를 없어줍니다.
- 핸드블랜더를 이용하는 것이 칼로 다지는 것보다 더욱 곱게 갈수 있어 아이들이 먹기에 좋습니다.
- 죽이 끓기 시작하면 약불로 줄인 후 저어주면서 끓입니다.

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* 이유식이란?
유동식에서 성인이 먹는 고형식으로 넘어가기 위해 주는 모유 또는 조제유 이외의 음식

* 이유식을 먹어야하는 이유
1. 씹는 능력 향상
2. 바른 식습관 형성
3. 균형 잡힌 성장
4. 아이의 감각, 정서, 두뇌발달 향상

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* 이유식 순서
초기 : 만 4~6개월 / 1일 1식
중기 : 만 6~8개월 / 1일 2식
후기 : 만 9~11개월 / 1일 3식
완료기 : 만 11개월 이상 / 1일 3식

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* 촬영협조/자문 - 수제유아반찬 전문점 맘뜰


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