[시선뉴스 한성현] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다. 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 후기 이유식 중 닭고기애호박새송이죽 만들기를 오늘의 맘마노트와 함께 하세요.
오늘의 요리는 ‘닭고기애호박새송이죽 만들기’입니다.
촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 수제유아반찬 전문점 맘뜰
재료
새송이버섯 20g, 닭가슴살 30g, 쌀 50g, 애호박 20g
만드는 법
* 닭고기애호박새송이죽 만들기
1. 쌀을 물에 30분 정도 불린다.
2. 스테인리스 냄비에 쌀뜨물을 넣는다.
3. 쌀뜨물이 끓으면 닭가슴살을 넣어 삶는다.
4. 삶은 닭가슴살을 꺼낸 후 찬물에 불순물을 씻어준다.
5. 핸드블랜더 전용 용기에 닭가슴살을 넣고 갈아준다.
6. 새송이버섯을 적당한 크기로 다진다.
7. 애호박을 적당한 크기로 다진다.
8. 스테인리스 냄비에 불린 쌀을 넣는다.
9. 다진 새송이버섯과 애호박을 넣는다.
10. 갈아놓은 닭가슴살을 넣는다.
11. 물 200ml를 넣고 강한 불로 끓인다.
12. 적당한 점도가 나올 때까지 끓인다.
닭고기애호박새송이죽 Tip.
- 쌀을 물에 불려 사용하면 소요 시간 단축 및 더욱 부드럽게 죽을 만들 수 있습니다.
- 쌀뜨물에 닭가슴살을 삶으면 잡내를 없어줍니다.
- 핸드블랜더를 이용하는 것이 칼로 다지는 것보다 더욱 곱게 갈수 있어 아이들이 먹기에 좋습니다.
- 죽이 끓기 시작하면 약불로 줄인 후 저어주면서 끓입니다.
* 이유식이란?
유동식에서 성인이 먹는 고형식으로 넘어가기 위해 주는 모유 또는 조제유 이외의 음식
* 이유식을 먹어야하는 이유
1. 씹는 능력 향상
2. 바른 식습관 형성
3. 균형 잡힌 성장
4. 아이의 감각, 정서, 두뇌발달 향상
* 이유식 순서
초기 : 만 4~6개월 / 1일 1식
중기 : 만 6~8개월 / 1일 2식
후기 : 만 9~11개월 / 1일 3식
완료기 : 만 11개월 이상 / 1일 3식
* 촬영협조/자문 - 수제유아반찬 전문점 맘뜰
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