[시선뉴스 한성현] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다. 

생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 중기 이유식 중 한우옥수수브로콜리죽 만들기를 오늘의 맘마노트와 함께 하세요.

오늘의 요리는 ‘한우옥수수브로콜리죽 만들기’입니다. 

촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 김미양 / 자문 : 수제유아반찬 전문점 맘뜰

ⓒ시선뉴스-맘마노트

재료
쌀 50g, 한우 30g, 옥수수 15g, 브로콜리 15g

만드는 법
* 한우옥수수브로콜리죽 만들기

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서 1-2-3-4)

 

1. 쌀을 물에 30분 정도 불린다.
2. 핸드블랜더에 불린 쌀을 넣고 갈아준다.
3. 찜기에 옥수수를 넣고 찐다.
4. 칼로 옥수수 알맹이만 자른다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서 5-6-7-8)

5. 핸드블랜더에 옥수수와 물 소량을 넣고 갈아준다.
6. 끓는 물에 브로콜리를 데친다.
7. 데친 브로콜리를 다진다.
8. 한우 고기는 핏물을 제거해준다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서 9-10-11-12)

9. 끓는 물에 한우 고기와 양파즙을 넣고 익힌다.
10. 익은 고기를 건져낸다.
11. 핸드블랜더에 익힌 고기를 넣고 갈아준다.
12. 냄비에 갈아놓은 쌀을 넣는다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서 13-14-15-16)

13. 갈아놓은 고기를 넣는다.
14. 다진 브로콜리를 넣는다.
15. 갈아놓은 옥수수를 넣는다.
16. 물 200ml 넣고 강한 불에 끓인다.
17. 죽이 끓으면 약불로 줄인 후 농도를 맞춘다.

한우옥수수브로콜리죽 Tip.
- 고기를 익힐 때 양파즙을 넣으면 누린내를 제거하고 육질을 부드럽게 합니다.

* 이유식이란?
유동식에서 성인이 먹는 고형식으로 넘어가기 위해 주는 모유 또는 조제유 이외의 음식

* 이유식을 먹어야하는 이유
1. 씹는 능력 향상
2. 바른 식습관 형성
3. 균형 잡힌 성장
4. 아이의 감각, 정서, 두뇌발달 향상

* 이유식 순서
초기 : 만 4~6개월 / 1일 1식
중기 : 만 6~8개월 / 1일 2식
후기 : 만 9~11개월 / 1일 3식
완료기 : 만 11개월 이상 / 1일 3식

* 촬영협조/자문 - 수제유아반찬 전문점 맘뜰


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