[시선뉴스(강원도 횡성)]
11월 7일 오늘은 입동(立冬)입니다.
입동에 하는 가장 대표적인 겨울 준비는 바로 '김장 담그기'입니다.
하지만 입동 날은 김장을 피하고 그 전후해서 김장을 하는데요~ 이유는 입동을 전후로 하여 5일 내외에 담근 김장이 가장 맛이 좋다고 여겼기 때문이라 합니다.

▲ ⓒ지식교양 전문미디어-시선뉴스(사진제공-추성호)

옛날에는 입동 날 김장을 한다는 것은 추운 겨울이 오더라도 그 겨울을 맞이할 준비가 다 되었다는 것으로 받아들여져 "입동에 김장을 하면 그해 겨울은 유난히 추운 겨울이 된다"라는 미신도 있었다고 합니다.
여하튼, 모두들 김장 담그기 준비 잘하시고요~ 따뜻하고 맛있는 겨울 맞이하시기 바랍니다^^

아름다운 사진 '추성호'님께서 제공해 주셨습니다.

 

지식교양 전문미디어 - 시선뉴스
www.sisunnews.co.kr


SNS 기사보내기