[시선뉴스 한성현] 음식 중 가장 맛있는 조합이 '단짠단짠'(단 것을 먹으면 짠 음식을 먹고 싶다는 뜻의 신조어)이라고 한다. 하지만 남녀노소 누구나 건강관리를 위한다면 맵고, 짠 음식을 조금은 멀리해야 할 필요성이 있다.

저열량 고단백 식품인 대구는 비타민 A도 많이 함유되어 눈 건강에 이롭고 비타민 B1은 감기를 예방해 준다. 오늘은 못생겼지만 매력적인 식재료 대구를 사용해 '대구탕'을 만들어보자!

간편 저염식 밥반찬 - 대구탕

재료 
대구 60g, 다시마, 육수용 멸치 2~3개, 양파 20g, 대파 10g, 무 10g, 애호박 20g, 다진 마늘, 멸치 액젓

대구탕 만들기

1. 대구를 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 양파(10g), 애호박, 무를 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 다시마를 우린다.
4. 다시마 우린 물에 대파와 양파(육수용 10g), 육수용 멸치를 넣고 끓인다.

5. 육수에 양파와 무를 넣고 한소끔 끓인다.
6. 대구와 애호박을 넣고 끓인다.
7. 다진 마늘과 멸치 액젓을 넣고 한소끔 끓인다.

* 촬영협조/자문 - 프리미엄 수제이유식 까꿍디미방

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