연자육의 다이어트 효능이 누리꾼들의 시선을 모으고 있다.

과거 방송된 MBN '천기누설'에서는 '체중 14KG 감량, 지방 쏙 빼주는 연자육' 편이 전파를 타며 화제가 된 바 있다.

이날 방송에서는 연자육으로 3개월에 14KG를 감량한 사례자가 등장했다.

연자육은 연꽃의 씨앗으로 각종 독소 제거 능력이 탁월해 굳은 혈전을 녹이거나 혈관을 깨끗하게 하는데 도움을 준다.

연자육으로 다이어트에 성공한 이 여성은 "3개월 동안 14kg 정도 감량했다"고 밝혔다.

동의보감 탕약편 과실 부분에 가장 먼저 기록돼있을 정도로 귀한 약재로 여겨진 연자육은 조선시대 영조와 인조가 심신을 안정시키기 위해 즐겨 먹었다. 평소 심장병을 앓아왔던 성종의 치료제로 활용했다는 기록도 있다.

또한 중국 4대 미녀로 불리는 당나라 양귀비가 즐겨먹은 것으로 알려졌다.

부작용으로는 생으로 섭취시 심장에 무리를 줄 수 있어 생으로 먹는 것을 피하는 것이 좋다. 연자육 먹는 법은 차로 마시거나 연자육 밥을 지어먹을 수 있다. 밥과 함께 먹을 때는 잡곡 대신 넣어주면 된다.

차로 우려 마실 때는 연자육 10알과 연방 1개를 물 2L에서 20분간 끓이고 10분 정도 우려낸 후 섭취하면 된다. 

SNS 기사보내기