모링가의 효능에 대중들의 관심이 모아지고 있다.

모링가는 인도 북서부 히말라야 산기슭이나 아프리카 열대 지역 등 아주 척박한 기후에서 자라나는 식물이다.

잎 속에는 당뇨를 예방하고 당을 떨어뜨리는 아연 성분이 풍부하며, 비타민과 무기질뿐 아니라 우리 몸에서 생성되지 않는 필수 아미노산까지 다량 함유돼 있다.

체내에 아연이 많아질 경우 췌장의 베타세포를 복원시키고, 원활한 인슐린 분비를 도와 혈당 조절에 도움을 준다. 고지혈증 환자들의 혈관 정화에도 도움이 되는 것으로 알려졌다.

모링가 섭취 방법은 잎과 씨앗 등을 분말로 만들어 차로 마시면 된다.

따뜻한 물에 모링가 잎 가루 한 스푼을 넣어서 잘 저어주면 모링가 차가 완성된다.

그러나 다량으로 섭취할 경우 설사를 하거나 배가 아프고 구토를 할 수 있으니 공복에 먹지 말아야 한다.

임신 중이거나 임신을 준비하는 경우에는 자궁을 수축할 수 있으므로 섭취하지 말아야 한다.

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