13개월 이후 유아용 식단, 대구탕 [맘마노트]
13개월 이후 유아용 식단, 대구탕 [맘마노트]
  • 보도본부 | 한성현 PD
  • 승인 2019.03.11 09:59
  • 댓글 0
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[시선뉴스 한성현] 세상에 태어나서 모유와 이유식 등을 섭취 한 아기는 본격적인 일반식을 위한 준비를 합니다. 하지만 내 아이의 건강을 위해 조금이라도 좋은 음식, 건강한 음식을 먹이고 싶은 것은 모든 부모의 마음. 어떤 건강한 유아식 반찬이 있는지 오늘의 맘마노트와 함께 해 보세요.

오늘의 요리는 '대구탕'입니다.

촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 김미양 / 자문 : 까꿍디미방

ⓒ시선뉴스-맘마노트
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재료
대구 60g, 다시마, 육수용 멸치 2~3개, 양파 20g, 대파 10g, 무 10g, 애호박 20g, 다진 마늘, 멸치 액젓 한 숟가락

만드는 법
* 대구탕 (유아식 반찬)

ⓒ시선뉴스-맘마노트
ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서1-2-3-4)

1. 대구를 아이가 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 양파(10g)을 아이가 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 애호박을 아이가 먹기 좋은 크기로 썬다.
4. 무를 아이가 먹기 좋은 크기로 썬다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트
ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서5-6-7-8)

5. 다시마를 우린다.
6. 다시마 우린 물에 대파와 양파(육수용 10g), 육수용 멸치를 넣고 끓인다.
7. 육수에 양파와 무를 넣고 한소끔 끓인다.
8. 대구와 애호박을 넣고 끓인다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서9)
ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서9)

9. 다진 마늘과 멸치 액젓을 넣고 한소끔 끓인다.

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13개월 이후 유아식
- 이유식 완료기가 끝난 후 유아식을 시작하는 13개월 이후는 아이들 식습관의 성립 기간

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13개월 이후 유아식 Tip
- 단맛과 짠맛을 최소화 시키며 아이 반찬을 만드는 것이 중요. 특히 추후 일반식을 위해 최소한의 저염간장, 원당 등을 사용 필수

ⓒ시선뉴스-맘마노트
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대구는?
대구는 저열량 고단백 식품으로 비타민 A도 많이 함유되어 있어 눈 건강에 이롭고, 비타민 B1은 감기를 예방해 준다.

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* 촬영협조/자문 - 프리미엄 수제이유식 까꿍디미방
* 제작지원 - 단체티 비싸게 말고 티싸게


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