[시선뉴스] 19일 정월대보름을 하루 앞둔 18일 오곡밥 만드는 법에 대한 관심이 집중되는 모양새다. 무엇보다도 솥을 이용하지 않고 전자레인지를 활용해 오곡밥을 만들 수 있는 방법이 새삼 스포트라이트를 받고 있다.

(사진=TV조선 방송 캡처)
(사진=TV조선 방송 캡처)

정월대보름 음식인 오곡밥과 찰밥을 만드는 데 있어 대표적인 주재료로는 팥을 들 수 있다. 팥을 전자레인지에 넣은 채 10여분 간 조리하면 바로 오곡밥에 사용할 수 있는 것. 물에 불린 콩과 찹쌀에 팥을 넣기 전에 전자레인지에 돌리는 게 관건이다.

오곡밥을 정월대보름 밥상에 선보일 때 유념해야 할 점은 너무 찰진 밥을 만들지 않아야 한다는 것이다. 그러기 위해서는 밥짓기 과정에서 소금을 조금 넣으면 도움이 된다. 팥을 익힐 때 역시 소금을 추가하면 느끼함을 줄일 수 있다.

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