[시선뉴스 한성현] 음식 중 가장 맛있는 조합이 ‘단짠단짠’(단 것을 먹으면 짠 음식을 먹고 싶다는 뜻의 신조어)이라고 한다. 하지만 남녀노소 누구나 건강관리를 위한다면 맵고, 짠 음식을 조금은 멀리해야할 필요성이 있다.

건강을 위한 저염식 반찬 간편레시피! 최고의 단백질원이며 철분이 많아 빈혈 예방에 좋은 소고기로 만든 '소고기장조림'을 만들어보자!

간편 저염식 밥반찬 - 소고기장조림

재료 
소고기 300g, 원당 반 숟가락, 저염간장 한 숟가락, 매실액, 한 숟가락

소고기장조림 만들기 

1. 물에 소고기를 넣고 핏물을 뺀다.
2. 핏물을 뺀 소고기를 30분 삶는다.
3. 삶은 소고기를 식힌 후 잘게 찢는다.
Tip. 소고기를 찢다가 보이는 힘줄들은 제거해주세요.
4. 냄비에 물, 저염간장, 매실액, 원당, 소고기를 넣는다.

5. 한소끔 끓으면 약불로 30분 졸여주면 완성!

* 촬영협조/자문 - 프리미엄 수제이유식 까꿍디미방 
* 제작지원 - 단체티 비싸게 말고 티싸게 

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