[시선뉴스 이호] 항암치료를 더 효과적으로 하기 위해 식이요법 등 병행해야 하는 것들이 있다. 그 중 먹으면 좋은 음식에 대해서 알아보자.
 

 

1. 버섯류 음식
버섯은 장내 유익균을 섭취할 수 있도록 만들어주는 발효식품이다. 베타글루칸(우리 몸의 면역세포를 자극해 면역세포의 전투력을 높이는 형식으로 작용하는 것)이 풍부한 버섯류 식품 중 대표적인 것은 표고버섯과 상황버섯이 대표적이다. 그 외에 차가버섯과 꽃송이버섯, 잎새버섯도 면연력을 높이는 기능이 강한 것으로 알려져 있다.

2. 해조류
해조류의 다당성분은 위에서 소화되는 것이 아니고, 장으로 넘어와 유익균의 먹이가 되는 경우가 많다. 이외에 올리고당이나 사균으로도 알려진 유산균 배양체도 프리바오틱스 효과가 강하다.

3. 미역, 다시마
미역에 함유된 후코이단과 다시마 등 갈조류에 있는 후코산틴은 암세포를 자살로 유도하는 기능이 있다. 때문에 현재 의학계에서는 후코이단 등의 물질을 추출해 대체요법 보조제나 의약품으로 개발하려는 시도를 하고 있다.

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