[시선뉴스 한성현] 세상에 태어나서 모유와 이유식 등을 섭취 한 아기는 본격적인 일반식을 위한 준비를 합니다. 하지만 내 아이의 건강을 위해 조금이라도 좋은 음식, 건강한 음식을 먹이고 싶은 것은 모든 부모의 마음. 어떤 건강한 유아식 반찬이 있는지 오늘의 맘마노트와 함께 해 보세요.

오늘의 요리는 '아욱된장국'입니다.

촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민, 이정선 / 자문 : 까꿍디미방

ⓒ시선뉴스-맘마노트
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재료
아욱20g, 팽이버섯20g, 감자, 두부15g, 멸치6마리, 저염된장 한 숟가락

만드는 법
* 아욱된장국 만들기(유아용 식단)

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ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서1-2-3-4)

1. 아욱을 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 두부를 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 마른 멸치를 육수망에 넣어 육수를 우려낸다.
4. 멸치육수에 아욱을 넣는다.

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ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서5-6-7-8)

5. 멸치육수에 팽이버섯을 넣는다.
6. 육수망에 저염된장을 넣고 함께 끓인다.
7. 된장이 우려나면 육수망을 뺀다.
8. 두부를 넣고 한소끔 끓인다.

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13개월 이후 유아식
- 이유식 완료기가 끝난 후 유아식을 시작하는 13개월 이후는 아이들의 식습관이 성립 기간

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13개월 이후 유아식 Tip
- 단맛과 짠맛을 최소화 시키며 아이 반찬을 만드는 것이 중요. 특히 추후 일반식을 위해 최소한의 저염간장, 원당 등을 사용 필수

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멸치는?
멸치는 칼슘, 단백질 무기질 함량이 높아 뼈를 튼튼하고 건강하게 만든다. 특히 성장기 아이, 갱년기 여성, 임산부, 노인에게 권장하는 식품이다.

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* 촬영협조/자문 - 프리미엄 수제이유식 까꿍디미방
* 제작지원 - 단체티 비싸게 말고 티싸게


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