추석맞이 '전자레인지 송편' 만들기 [간편레시피]
추석맞이 '전자레인지 송편' 만들기 [간편레시피]
  • 보도본부 | 이유진 기자
  • 승인 2018.09.14 09:58
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

[시선뉴스 이유진] 온 가족이 함께하는 민족 대명절 추석. 이때 빼놓을 수 없는 음식이 바로 송편입니다. 특히 부모와 아이가 함께 송편을 만든다면 명절에 뜻깊은 시간을 함께할 수 있습니다.

출처_wikipedia
출처_wikipedia

하지만 아이와 함께 요리할 때는 요리도구나 불을 사용함에 있어서 안전이 우려되기 마련인데요. 이때 전자레인지로 쉽고 간편하게 송편을 만든다면 걱정도 한시름 놓고 아이의 손길이 더 많이 담긴 송편을 완성할 수 있습니다. 

오늘의 요리는 전자레인지로 간편하게 만드는 송편입니다!

재료
찹쌀가루 1컵, 물100ml, 오미자원액, 설탕, 소금, 앙금, 랩, 밀대, 비닐장갑, 쟁반, 볼, 참기름

아이와 함께 하는 전자레인지 송편
만드는 법

1. 찹쌀가루 1컵을 볼에 넣는다. 

2. 설탕과 소금을 넣는다. 
- 설탕은 1T, 소금은 1/3T로 계량

3. 찹쌀가루가 보이지 않을 때까지 물을 조금씩 나눠서 넣는다. 

4. 색깔을 내기 위해 오미자 즙을 3T정도 넣고 섞어주면 OK!

5. 랩을 씌운 후 전자레인지에서 2~3분 정도 돌린다.

6. 속까지 익도록 잘 섞은 후 다시 전자레인지에 3분 돌려준다.
- 반죽 완성!

7. 쟁반에 랩을 씌우고 참기름을 바른다. 
-반죽이 달라붙지 않도록 꼭 거쳐야 하는 과정

8. 쟁반위에 반죽을 올려서 식혀준다. 
-반죽이 뜨거울 수 있으니 충분히 식은 후 아이가 만질 수 있도록 주의!

9. 적당한 양을 잘라서 동그랗게 말은 뒤 살짝 눌러준다. 

10. 앙금을 넣은 뒤 반으로 접어 모양을 만든다.  

11. 참기름을 한 번 바른 뒤 모양을 잡아준다.

주의할 점!
* 전자레인지에서 익힌 반죽은 뜨겁습니다. 충분히 식은 후 아이가 만질 수 있도록 주의하세요!

아이와 함께 요리를 하면 추억을 만들어줄 뿐 아니라 각 재료별로 촉각놀이까지 시켜줄 수 있어 1석 2조가 되겠죠. 이번 명절 소중한 아이와 함께 뿌듯하고 특별한 추억을 만들어 보는 건 어떨까요?

 

닫기