완료기 이유식, 닭안심&대추&애호박&비트진밥 [맘마노트]
완료기 이유식, 닭안심&대추&애호박&비트진밥 [맘마노트]
  • 보도본부 | 한성현 PD
  • 승인 2018.09.03 12:58
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

[시선뉴스 한성현] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다. 

생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 완료기이유식 중 닭안심&대추&애호박&비트진밥 만들기를 오늘의 맘마노트와 함께 하세요.

오늘의 요리는 ‘닭안심&대추&애호박&비트진밥 만들기’입니다.

촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 엄마한입 아가한입

ⓒ시선뉴스-맘마노트

재료
애호박 20g, 대추 10g, 밥 1공기, 닭 안심 20g, 비트 20g, 육수 100ml

만드는 법
* 닭안심&대추&애호박&비트진밥(완료기 이유식)

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서1-2-3-4)

1. 힘줄을 제거한 닭 안심을 삶는다.
2. 삶은 닭 안심을 0.5cm 크기로 썬다.
3. 껍질을 제거한 비트를 삶는다.
4. 삶은 비트를 0.5cm 크기로 썬다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서5-6-7-8)

5. 애호박을 0.5cm 크기로 썬다 넣는다.
6. 대추는 세척 후 씨를 제거한다.
7. 손질한 대추를 0.5cm 크기로 썬다.
8. 밥솥에 밥을 넣는다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서9-10-11-12)

9. 준비된 재료를 넣는다.
10. 육수를 넣고 잘 섞는다.
11. 완성된 진밥을 잘 섞는다.
12. 진밥을 그릇에 담아준다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

4단계 완료기 이유식
- 본격적인 유아식을 시작하기 전에 아이가 유아식에 쉽게 적응할 수 있도록 해주는 준비 단계.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

완료기 이유식 시 Tip
- 무른 밥을 먹던 아이에게 어른이 먹는 밥보다 부드러운 진밥을 먹입니다.

완료기 이유식 시 Tip
- 완료기 이유식 후반부터는 반찬 하나 정도를 진밥 위에 올려주면서 유아식을 준비합니다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

비트란?
저열량, 저지방인 비트는 철분이 다량 함유되어있어 적혈구 생성 및 혈액조절에 효과적이다. 또한 닭 가슴살과 함께 먹으면 부족한 단백질을 닭가슴살에서 보충할 수 있어 궁합이 좋다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

* 촬영협조/자문 - 홈메이드 패밀리 푸드 엄마한입 아가한입
* 제작지원 - 단체티 비싸게 말고 티싸게



닫기