[시선뉴스 한성현] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다.
생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 후기 이유식 중 귀리&쥬키니&크랜베리 무른밥 만들기를 오늘의 맘마노트와 함께 하세요.
오늘의 요리는 ‘귀리&쥬키니&크랜베리 무른밥 만들기’입니다.
촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 이연선 / 자문 : 엄마한입 아가한입
재료
어린잎채소 20g, 크랜베리 10g, 볶은 귀리 10g, 육수 200ml, 불린쌀 20g, 쥬키니 10g
만드는 법
* 귀리&쥬키니&크랜베리 무른밥(후기 이유식)
1. 불린 쌀에 물을 넣고 믹서에 1/3 크기로 갈아준다.
2. 볶은 귀리를 삶아준다.
3. 삶은 귀리를 갈아준다.
4. 쥬키니를 0.5cm 크기로 깍둑썰기한다.
5. 크랜베리를 다져준다.
6. 어린잎채소를 잘게 다진다.
7. 스테인리스 냄비에 200ml를 넣고 갈아놓은 쌀을 넣는다.
8. 갈아놓은 귀리를 넣는다.
9. 다진 크랜베리를 넣는다.
10. 다진 쥬키니를 넣는다.
11. 다진 어린잎채소를 넣고 끓인다.
12. 죽이 끓어오르면 약불로 줄인 후 밥알이 퍼질 때까지 끓인다.
13. 죽을 그릇에 담아준다.
3단계 후기 이유식
후기 이유식을 하루 세 번, 어른의 식사시간과 같은 주기로 맞추어 주세요.
후기 이유식 시 Tip
- 아기에게 숟가락을 쥐어주고 스스로 먹는 것을 시도해봅니다. (잘 먹지는 못해도 떠먹는 흉내는 낼 수 있습니다.)
- 후기 이유식은 한 끼에 100~120g 섭취하는 것이 적당합니다.
귀리는?
타임지가 선정한 10대 푸드인 귀리는 쌀보다 2배 많은 단백질을 함유하며, 지방질과 섬유소는 현미보다 많아 소화가 쉽다. 또한 칼슘과 각종 미네랄이 많이 함유되어 뼈 건강에도 도움이 된다.
크랜베리는?
프로안토시아닌 성분이 다량 함유되어있는 크랜베리는 체내 면역력을 향상시키는데 효과적이다. 또한 각종 균과 바이러스의 침입을 막아주며, 각종 혈관질환을 예방하는데 좋다. 또한 식이섬유가 풍부하여 소화기능에 도움을 준다.
* 촬영협조/자문 - 홈메이드 패밀리 푸드 엄마한입 아가한입
* 제작지원 - 단체티 비싸게 말고 티싸게
보도자료 문의 및 기사제휴
▶ sisunnews@sisunnews.co.kr
▶ 02-838-5150