[시선뉴스 한성현] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다. 

생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 후기 이유식 중 한우무들깨표고버섯무른밥 만들기를 오늘의 맘마노트와 함께 하세요.

오늘의 요리는 ‘한우무들깨표고버섯무른밥’입니다.

촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 엄마한입 아가한입

ⓒ시선뉴스-맘마노트

재료
한우 20g, 표고버섯 10g, 무 10g, 육수 200ml, 들깨 5g, 불린 쌀 20g

만드는 법
* 한우무들깨표고버섯무른밥(후기이유식)

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서1-2-3-4)

1. 불린 쌀에 물을 넣고 믹서에 1/3 크기로 갈아준다.
2. 핏물을 뺀 소고기를 삶는다.
3. 익힌 소고기를 다진다.
4. 무를 0.5cm 크기로 깍둑썰기한다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트(5-6-7-8)

5. 표고버섯을 0.5cm 크기로 깍둑썰기한다.
6. 스테인리스 냄비에 육수 200ml를 넣고 갈아 놓은 쌀을 넣는다.
7. 다진 소고기를 넣는다.
8. 깍둑썰기한 무를 넣는다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서9-10-11-12)

9. 깍둑썰기한 표고버섯을 넣는다.
10. 들깨를 넣고 끓인다.
11. 죽이 끓어오르면 약불로 줄인 후 밥알이 퍼질 때까지 끓인다.
12. 죽을 그릇에 담아준다.

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3단계 후기 이유식은?
후기 이유식을 하루 세 번, 어른의 식사시간과 같은 주기로 맞추어 주세요.

후기 이유식 시 Tip
- 아기에게 숟가락을 쥐어주고 스스로 먹는 것을 시도해봅니다.(잘 먹지는 못해도 떠먹는 흉내는 낼 수 있습니다.)
- 후기 이유식은 한 끼에 100~120g 섭취하는 것이 적당합니다.

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표고버섯은?
지방이 낮고 식이섬유소가 풍부한 표고버섯은 장 건강 및 변비 예방에 효과가 있다. 또한 에리다데닌 성분은 콜레스테롤을 제거하므로 혈관 기능 개선에 탁월하며 또한 어린아이 뼈 성장에 필수 영양소인 비타민D이 풍부해 아이에게 좋은 식재료 중 하나다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

들깨는?
들깨에 함유된 리놀렌산은 항암효과 및 혈관 건강에 좋으며, 알레르기 증상 완화, 면역력 향상, 변비 예방 등 아이 건강에 필수 식재료로 부담 없이 사용할 수 있다. 단, 아이가 먹을 때에는 탈피 들깨가루를 사용하는 것이 좋다.

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* 촬영협조/자문 - 홈메이드 패밀리 푸드 엄마한입 아가한입
* 제작지원 - 단체티 비싸게 말고 티싸게


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