[시선뉴스 한성현] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다.
생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 후기 이유식 중 한우무들깨표고버섯무른밥 만들기를 오늘의 맘마노트와 함께 하세요.
오늘의 요리는 ‘한우무들깨표고버섯무른밥’입니다.
촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 엄마한입 아가한입
재료
한우 20g, 표고버섯 10g, 무 10g, 육수 200ml, 들깨 5g, 불린 쌀 20g
만드는 법
* 한우무들깨표고버섯무른밥(후기이유식)
1. 불린 쌀에 물을 넣고 믹서에 1/3 크기로 갈아준다.
2. 핏물을 뺀 소고기를 삶는다.
3. 익힌 소고기를 다진다.
4. 무를 0.5cm 크기로 깍둑썰기한다.
5. 표고버섯을 0.5cm 크기로 깍둑썰기한다.
6. 스테인리스 냄비에 육수 200ml를 넣고 갈아 놓은 쌀을 넣는다.
7. 다진 소고기를 넣는다.
8. 깍둑썰기한 무를 넣는다.
9. 깍둑썰기한 표고버섯을 넣는다.
10. 들깨를 넣고 끓인다.
11. 죽이 끓어오르면 약불로 줄인 후 밥알이 퍼질 때까지 끓인다.
12. 죽을 그릇에 담아준다.
3단계 후기 이유식은?
후기 이유식을 하루 세 번, 어른의 식사시간과 같은 주기로 맞추어 주세요.
후기 이유식 시 Tip
- 아기에게 숟가락을 쥐어주고 스스로 먹는 것을 시도해봅니다.(잘 먹지는 못해도 떠먹는 흉내는 낼 수 있습니다.)
- 후기 이유식은 한 끼에 100~120g 섭취하는 것이 적당합니다.
표고버섯은?
지방이 낮고 식이섬유소가 풍부한 표고버섯은 장 건강 및 변비 예방에 효과가 있다. 또한 에리다데닌 성분은 콜레스테롤을 제거하므로 혈관 기능 개선에 탁월하며 또한 어린아이 뼈 성장에 필수 영양소인 비타민D이 풍부해 아이에게 좋은 식재료 중 하나다.
들깨는?
들깨에 함유된 리놀렌산은 항암효과 및 혈관 건강에 좋으며, 알레르기 증상 완화, 면역력 향상, 변비 예방 등 아이 건강에 필수 식재료로 부담 없이 사용할 수 있다. 단, 아이가 먹을 때에는 탈피 들깨가루를 사용하는 것이 좋다.
* 촬영협조/자문 - 홈메이드 패밀리 푸드 엄마한입 아가한입
* 제작지원 - 단체티 비싸게 말고 티싸게
보도자료 문의 및 기사제휴
▶ sisunnews@sisunnews.co.kr
▶ 02-838-5150