중기 이유식, 한우노른자양파죽 만들기 [맘마노트] - 시선뉴스
중기 이유식, 한우노른자양파죽 만들기 [맘마노트]
중기 이유식, 한우노른자양파죽 만들기 [맘마노트]
  • 보도본부 | 한성현 PD
  • 승인 2018.05.11 09:59
  • 댓글 0
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[시선뉴스 한성현] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다. 

생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 중기 이유식 중 한우노른자양파죽 만들기를 오늘의 맘마노트와 함께 하세요.

오늘의 요리는 ‘한우노른자양파죽’입니다.

촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 엄마한입 아가한입

ⓒ시선뉴스-맘마노트

재료
소고기 15g, 노른자 1개, 불린 쌀 15g, 양파 10g, 육수 250ml

만드는 법
* 한우노른자양파죽 만들기(중기 이유식)

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서1-2-3-4)

1. 불린 쌀과 물을 믹서에 넣고 1/3 크기로 갈아준다.
2. 소고기는 찬물에 담가 핏물을 제거한다.
3. 핏물을 뺀 소고기를 삶아준다.
4. 삶은 소고기를 다져준다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서5-6-7-8)

5. 양파를 잘게 다져준다.
6. 삶은 노른자를 절구에 넣고 으깬다.
7. 스테인리스 냄비에 육수 250ml를 넣는다.
8. 잘 갈아놓은 불린 쌀을 넣는다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서9-10-11-12)

9. 다진 소고기를 넣는다.
10. 으깬 노른자를 넣는다.

11. 다진 양파를 넣고 끓인다.
12. 죽이 끓어오르면 약불로 줄인 후 밥알이 퍼질 때까지 끓인다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서13)

13. 죽을 그릇에 담아준다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

2단계 중기 이유식이란?
초기와는 다르게 중기 이후부터는 쌀가루를 사용하지 않고, 불린 쌀을 갈아서 사용합니다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

중기 이유식 시 주의점
1. 하루에 2종류 이상 새로운 음식을 주지마세요.
 - 알레르기 반응 시 어떤 음식인지 알 수 없습니다.
2. 6개월 이후 아기는 철분이 고갈되므로 철분이 다량 함유된 소고기, 닭고기, 달걀 노른자, 녹황색 채소를 이용한 이유식을 만들어줍니다.
3. 아기가 이유식을 먹지 않는다면 억지로 주지말고 중단하였다가 다시 시도합니다.
 - 이유식 먹는 시간이 기분 나쁜 시간으로 기억되지 않도록 합니다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

달걀노른자는?
달걀노른자는 콜린 성분이 풍부하여 아미노산의 농도를 낮추어 주는 효과가 있으며, 두뇌발달과 기억력 향상에 효과적이다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

* 촬영협조/자문 - 홈메이드 패밀리 푸드 엄마한입 아가한입
* 제작지원 - 단체티 비싸게 말고 티싸게


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